Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свердловские власти методично лоббируют проект Большого Евразийского университета


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Кирилл Кобрин : Свердловская область создаст свой собственный университет на Урале, несмотря на то, что российское правительство решило финансировать только два таких региональных вуза - в Сибири и в Ростове-на-Дону. Свердловский губернатор Эдуард Россель побывал в Москве, где попытался убедить главу российского правительства Михаила Фрадкова принять всерьез проект Большого Евразийского университета в Екатеринбурге. С подробностями екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Свердловские власти методично лоббируют проект Большого Евразийского университета уже три года. Особые надежды губернатор Эдуард Россель возлагал на съезд «Единой России», который проходил в Екатеринбурге всего полмесяца назад.



Эдуард Россель : Это момент, который мы, конечно, ожидаем. Глобальный, конечно, вопрос. Может быть, он равен по значению таким, когда-то создана у нас была Академия наук в России, в Санкт-Петербурге. Мы сейчас работаем над созданием Большого Евразийского университета. Сейчас, конечно, я просил на съезде включить это, как приоритетный проект партии "Единая Россия".



Евгения Назарец : Университетский комплекс в проекте рассчитан на обучение около 100 тысяч российских и зарубежных студентов более чем 500 специальностей. Университетский городок площадью около 1,5 тысяч гектаров должен разместиться в районе озера Шарташ, на востоке Екатеринбурга. Впервые эта идея была «заброшена» федеральным властям еще в 2003 году. Тогда ее носителем был выбран ректор самого большого и успешного из уральских вузов Уральского государственного технического университета Станислав Набойченко.



Станислав Набойченко : Брошена идея в сознание руководителей нашей страны, поскольку этот проект, без сомнения, государственного масштаба по объему, по замыслу и по тем затратам, которые предстоит сделать. Наша область является одним из центров технического потенциала страны. В нашем городе мощные не только вузовские, но и десятки крупных академических и отраслевых институтов. 170 тысяч студентов на сегодня. Город занимает выгодное геополитическое положение с учетом сложного положения существующих вузов, территориально сложного, вузы ограничены территориями и, как следствие, проблемы их развития. Нам позволили высказать такую идею.



Евгения Назарец : В декабре 2005 года были подписаны учредительные документы Большого Евразийского университета. Учредители: 13 екатеринбургских вузов, областное правительство, мэрия Екатеринбурга. Из областного бюджета 2006 года было выделено 5 миллионов рублей на проектирование. Но и нынче в декабре, на съезде "Единой России" в Екатеринбурге, вопреки стараниям губернатора Росселя, Большой Евразийский университет не сделали третьим национальным. «Единой России» больше понравился проект «Урал промышленный - Урал полярный». Его суть - добывать ресурсы и отвозить. А наращивание интеллектуального потенциала региона - дело самих местных интеллектуалов. Их достаточно в областном руководстве и среди бизнес-элиты, дает понять председатель свердловской областной думы Николай Воронин.



Николай Воронин : Пока это региональный проект. Существует оргкомитет содействия строительству Большого Евразийского университета. На следующий год мы предусматриваем в бюджете 30 миллионов рублей на проектирование и подготовку площадки к строительству. Если мы выделяем, то будут выделять вузы, будут выделять и предприниматели средства. Мы надеемся, что уже на следующий год не менее 100 миллионов рублей будет вложено в этот проект. Большой Евразийский университет предполагает, что в этом проекте будут участвовать областной, федеральный бюджет, бюджеты вузов, и будут очень большие средства вложены предпринимателями, для тех, кого вузы готовят, и будут готовить соответствующих специалистов. Когда есть государственная поддержка, политическая поддержка, предприниматели более охотно вкладывает свои собственные ресурсы. Я думаю, что к очередному съезду "Единой России" мы все необходимое сделаем, которые бы не позволяли колебаний.



Евгения Назарец : По решению Российского правительства национальные университеты в рамках приоритетного проекта «Образование» будут созданы в Ростове и Красноярске. На этой неделе вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев объяснял сибирской профессуре во имя чего объединяться, а красноярские власти обсуждали с главным куратором национальных проектов, как лучше потратить в 2007 году 3 миллиарда «университетских» рублей из федерального бюджета.


В это же самое время губернатор Свердловской области Эдуард Россель в географическом и административно-аппаратном смысле «зашел на цель» с другой стороны. Он был в Москве на встрече с премьером российского правительства Михаилом Фрадковым и рассказывал ему лично об успехах в создании Большого Евразийского университета в Екатеринбурге. Пресс-служба свердловского губернатора сообщила об итогах: «Михаил Фрадков заинтересовался идеей и дал поручение внимательно изучить этот вопрос».





XS
SM
MD
LG