Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне образована специальная комиссия по расследованию убийств журналистов в России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Кирилл Кобрин : В Лондоне Международной федерацией журналистов образовала специальную комиссию по расследованию случаев убийства журналистов в России. Поводом для создания комиссии стало получившее международный резонанс убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : За период с 1993 года в России погибли 211 журналистов. По словам Генерального секретаря Международной федерации журналистов Айдена Уайта, российские власти делают недостаточно для защиты журналистов, а огромное число их убийств не раскрывается. В Лондоне был создан комитет, задачей которого будет мониторинг всех случаев убийства журналистов в России и контроль над расследованием их убийств российскими властями. Я обратилась к Генеральному секретарю межд. Федерации журналистов Айдену Уайту.


Господин Уайт, что побудило вас создать Международную комиссию по расследованию убийств российских журналистов?



Айден Уайт : Мы озабочены тем, что на протяжении последних 14-15 лет в России произошли убийства десятков журналистов. Многие из этих убийств не были достаточно тщательно расследованы и люди, совершившие их, не были привлечены к ответственности. И мы убеждены, что эта кризисная ситуация (особенно после убийства Анны Политковской) достигла сейчас такого этапа, на котором международное журналистское сообщество должно заявить о необходимости что-то сделать, чтобы положить конец этому процессу безнаказанного убийства журналистов в России. Мы считаем, что уровень защиты журналистов в России очень низок. Нам известно, что российские власти расследуют убийство Анны Политковской, и у нас нет намерения вмешиваться в это расследование. Однако мы намерены следить за этим расследованием и выяснять, что было сделано для раскрытия убийства. В этом мы тесно сотрудничаем с «Новой газетой». Нас заботит не только дело Политковской, но и все другие случаи гибели журналистов, когда, по нашему мнению, власти не приняли всех мер для их расследования и не привлекли к ответственности лиц, совершивших эти преступления.



Наталья Голицына : Каковы будут практические действия комиссии после завершения проводимого ею расследования?



Айден Уайт : Мы поможем нашим русским коллегам представить отчет комиссии российским властям с тем, что они предприняли какие-то действия по его результатам. Кроме того, мы намерены представить результаты нашего расследования таким международным организациям, как ООН, Совету Европы, другим международным организациям, куда входит Россия, и чьи декларации и конвенции она подписала. Мы намерены обратить их внимание на нашу обеспокоенность.



Наталья Голицына : Говорил Генеральный секретарь международной федерации журналистов Айден Уайт.



XS
SM
MD
LG