Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз решил не спешить с расширением



Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода .



Кирилл Кобрин : В Брюсселе сегодня второй день саммита Европейского Союза. Обсуждается, прежде всего, расширение ЕС, отношения с Россией, структурная реформа организации и многие другие вопросы. В прямом эфире из Брюсселя наш корреспондент Наталья Викулина.


Наталья, здравствуйте!



Наталья Викулина : Добрый день, Кирилл!



Кирилл Кобрин : Давайте начнем с главной, видимо, проблемы - с проблемы расширения.



Наталья Викулина : Евросоюз решил не спешить пока что с расширением. Лидеры глав и государств Евросоюза решили, что дальнейший прием новых членов будет зависеть от готовности самих кандидатов, от способности ЕС интегрировать новые страны и от поддержки расширения гражданами стран Евросоюза. Среди европейских лидеров никто не сомневается в том, что все предыдущие раунды расширения были успешными и принесли мир и стабильность на европейский континент.


Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу указал на то, что часто в Европе обращают внимание именно на проблемы, которые несет с собой расширение, но забывают говорить о его успехах. По словам Баррозу, в настоящее время национальные лидеры Евросоюза должны лучше объяснять своим гражданам, какую пользу приносит расширение. Премьер-министр председательствующей в ЕС Финляндии Матти Ванханен считает, что о преимуществах расширения нужно говорить более доходчиво, не вдаваясь в технические подробности, как это было ранее.


В любом случае европейские лидеры не обещают членский билет в Евросоюзе ни одной новой стране. Исключение составляют западно-балканские государства, принять которых к себе в семью Евросоюз обещал ранее. Баррозу напомнил, что двери ЕС остаются открытыми и для Турции. Участники саммита дали понять, что последующее расширение ЕС невозможно, по крайней мере, в ближайшее время. Это очень огорчает, например, Украину или Грузию, которые хотели бы получить хотя бы перспективу вступления в Евросоюз. Но вряд ли Брюссель будет раздавать обещания принять в ЕС ту или иную страну, пока Европа не наведет порядок в собственном доме. Для этого нужно принять Конституцию, которая позволит расширенному Евросоюзу функционировать более успешно.



Кирилл Кобрин : Отношения с Россией. Что об этом говорят?



Наталья Викулина : Да, говорили. Ожидалось, что на саммите будет решена эта проблема. Лех Качинский говорил на эту тему с премьер-министром Финляндии Ванханеном. Но пока что решили продолжить переговоры. Может быть, этот вопрос будет решен в ближайшие две недели, сообщил премьер-министр Финляндии.




XS
SM
MD
LG