Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Прибыловский оценивает перспективы "Марша несогласных"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие политический эксперт Владимир Прибыловский.



Андрей Шарый : Оценить перспективы "Марша несогласных" и политические амбиции одного из главных организаторов, чемпиона мира по шахматам и лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова я просил известного московского политического эксперта Владимира Прибыловского.



Владимир Прибыловский : Я несколько скептически отношусь к самой этой идее из чисто тактических соображений. Меня не столько смущает то, что там участвуют и демократы и левые... Я как раз считаю, что вполне возможна какая-то координация действий между пусть противоположными силами, но когда тактические интересы совпадают. Спор идет среди демократов в нужности и необходимости участия в таких акциях вместе с левыми. Тут я скорее "за" временные тактические союзы. Но мне кажется, что время выбрано неудачно. Вообще сейчас такие массовые акции по определению невозможны. Ну придут 2 тысячи человек, максимум 3. Это будет даже меньше, чем устроили националисты. Вот, мне кажется, что идея была несвоевременная.



Андрей Шарый : А какая тактика тогда вам представляется правильной?



Владимир Прибыловский : Копить силы. Сейчас в стране естественный период общественного спада. За подъемом всегда следует спад. У нас этот спад, конечно, затянулся. Но прекратить его попытками каких-то уличных акций, демонстрация, я не думаю, что это даст какой-то должный эффект. Во всей этой истории есть некоторый положительный момент в том, что власть в очередной раз подставилась, проявила свое самодурство, устроила обыск в ОГФ, то есть фактическом штабе этого "Марша". Вокруг этого удалось создать какой-то информационный шум. Но это единственная польза. А так я не вижу.



Андрей Шарый : Вы видите какую-то политическую перспективу у Гарри Каспарова? О нем сейчас много говорят в либерально-демократических кругах, относятся к нему по-разному - кто-то из лидеров демократических партий считает его молодым, неопытным и слишком горячим политиком, называют его провокатором. Есть ли у него политическое будущее?



Владимир Прибыловский : Разумеется, он не провокатор. Он очень искренний человек. В политике он, кстати, давно - с 1990 года. Я слежу за политической карьерой Гарри Каспарова. У него обычно как - он увлекается какой-то идеей, и через несколько месяцев эта идея наскучивает, и он возвращается в шахматы или не знаю куда, забрасывая политику. Впервые он занимается политикой подряд уже больше года, когда игрушки поменялись - сначала у него была игрушка "Комитет-2008", потом ОГФ, а сейчас ОГФ и "Другая Россия". Может быть, он, действительно, решил стать политиком. Потому что, когда он начал вот этот очередной цикл своей политической деятельности, я думал, что ему это быстро наскучит, как предыдущие три или четыре раза. Его роль скорее положительная. Он как-то будоражит общественное внимание, создает информационные поводы. Кроме как неопытностью, какими-то ошибками, про которые народ не знает, ни в чем плохом не замечен. К нему изначально отношение людей хорошее. Поэтому то, что он активен сейчас в демократической деятельности, это скорее плюс, чем минус. Но, честно говоря, в большие перспективы его как политика я по-прежнему не верю.





XS
SM
MD
LG