Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Равняется четырем Лас-Вегасам. Русская рулетка съезжает в зоны


Эксперты сомневаются, что в России применим американский опыт. Рулеточное гетто в Голливуде, штат Флорида

Эксперты сомневаются, что в России применим американский опыт. Рулеточное гетто в Голливуде, штат Флорида

Почти весь списочный состав Государственной Думы проголосовал в пятницу во втором течении за закон, который, по мнению многих экспертов, просто переворачивает вверх дном российский игорный бизнес. Никого «против», ни одного воздержавшегося. За год до выборов проголосовать против ограничения надоевших российской публике игорных салонов было бы политическим самоубийством.


Если закон дойдет до Кремля и будет подписан Владимиром Путиным, любителей рулетки и игровых автоматов в магазине за углом ждут черные дни.


Во-первых, до 1 июля будущего года с игрового поля должны уйти все небольшие заведения. Казино или зал автоматов должны теперь иметь не менее 600 миллионов рублей чистого капитала, и располагать минимум 10 игральными столами или 50 автоматами в просторном помещении с удобствами в капитально построенных зданиях. Больше никаких мини-салонов из стекла и алюминиевых реек. Тем же, кто всем этим требования соответствует, потребуется до 30 июня 2009 года переехать в так называемые игровые зоны, которых в России будет четыре - в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также на границе Краснодарского края и Ростовской области.


Координатора фракции коммунистов в Госдуме Сергея Решульского заинтересовало на сегодняшнем заседании то, как выбирались регионы: «Никто не может мне до сих пор объяснить, почему только четыре (плюс пятая Ростовская область) эти региона здесь участвуют в законе, а не в том конкурсе, аукционе, тендере, или как он там будет у правительства рассматриваться».


У вице-спикера Владимира Жириновского есть свой ответ на этот вопрос: «Я так понимаю, что Приморский край[выбран], чтобы китайцы, которые у нас зарабатывают, там же и проигрывали. А Алтайский край, чтобы криминальные группировки из Кузбасса... Он там рядом. В Калининградской области немцы, поляки, литовцы. Краснодар и Ростовская область для нашей прекрасной армянской диаспоры. А где русские будут играть?»


По словам представителя президента России в Госдуме Александра Косопкина, сами регионы, назначаемые российскими лас-вегасами, не против такого почета: «Подтверждения, что субъекты согласны, есть у нас на руках. Кто желает ознакомиться, можно подойти и посмотреть».


XS
SM
MD
LG