Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры Европейского Союза обсуждают стратегию расширения организации


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Викулина..



Андрей Шарый : В Брюсселе на саммите Европейского Союза принято решение о том, что хотя требования к новым членам Союза должны быть ужесточены, ряд государств в отдаленной перспективе смогут присоединиться к объединенной Европе. Речь идет о Турции, Албании и других балканских странах. С Турцией переговоры временно приостановлены в ответ на ее отказ открыть морские и воздушные порты для члена Европейского Союза греческой республики Кипр. Из Брюсселя о подробностях саммита сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Викулина.



Наталья Викулина : ЕС ужесточает требования к кандидатам. Например, уже на ранних стадиях переговоров Брюссель будет затрагивать с кандидатами такие болезненные вопросы, как административные реформы и реформа правосудия, борьба с коррупцией. При этом европейские лидеры подчеркивают, что новых требованиях они не выдвигают. Говорит премьер-министр председательствующей в ЕС Финляндии Матти Ванханен.



Матти Ванханен : Я ожидал, что у нас будет хорошая дискуссия, так и получилось. Мы определили, как будет двигаться вперед. Мы не устанавливаем новых критериев. Двери в Евросоюз остаются открытыми.



Наталья Викулина : В то же время ЕС собирается лучше объяснять гражданам своих стран, какую пользу приносит расширение Европейского клуба. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал лидеров Евросоюза позаботиться о том, чтобы общественное мнение в их странах складывалось в пользу расширения ЕС. Глава Еврокомиссии указал на то, что часто в Европе обращают внимание именно на проблемы, которые несет с собой расширение, но забывают говорить о его успехах. В настоящее время Брюссель настаивает на том, чтобы будущее вступление стран в Евросоюз проходило только при полной поддержке общественности. Кроме того, для приема новых членов Европейскому Союзу необходима Конституция, которая позволит расширенному ЕС работать более успешно. Говорит Баррозу:



Жозе Мануэль Баррозу: Расширение является полезным для новых стран, но также и для нынешних стран, членов Евросоюза. Расширение делает Европу сильнее на международной арене. Расширение является нашим самым важным инструментом, который приносит мир и процветание на весь континент. Этот саммит дает сигнал о том, что мы хотим навести порядок в собственном доме, чтобы провести расширение.



Наталья Викулина : Брюссель не обещает членский билет в Евросоюзе ни одной из стран, кроме западнобалканских. Такая позиция очень расстраивает, например, Украину и Грузию, которые хотели бы получить, по крайней мере, перспективу членства в ЕС. Вместо этого, лидеры стран Евросоюза пообещали укреплять европейскую политику соседства, чтобы гарантировать процветание, стабильность и безопасность в странах, граничащих с Евросоюзом. В любом случае, ЕС хочет взять передышку, решить собственные проблемы, а уже потом давать или не давать обещания о вступлении той или иной страны. Даже получив кандидатский статус, страны не будет знать, когда же состоится их вступление в ЕС. Все будет зависеть от хода переговоров. Кроме того, европейские лидеры напомнили, что расширение зависит и от способности самого Евросоюза интегрировать новые страны.


XS
SM
MD
LG