Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ангеле Меркель не придется ничего решать в отношении возможного членства в ЕС Турции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер .



Андрей Шарый : Расширение Европейского Союза в особенности перспектива принятия в Европейский Союз Турции - одна из важных тем внутренней политики для Германии, поскольку там налицо дискуссия о политике интеграции своего немецкого турецкого населения. Об этой дискуссии из Берлина корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Решения саммита ЕС об устрожении контроля за соблюдением требований к странам, желающим вступить в Евросоюз, это не пустые слова, а суровая необходимость. Многие в Европе понимают, что ковчег переполнен. Понимает это и канцлер Германии Ангела Меркель, которой предстоит большая работа, так как с января 2007 года Германия будет председательствовать в Евросоюзе. Говорит Ангела Меркель:



Ангела Меркель : Мы подтвердили перспективы для остальных балканских стран, но это подтверждение перспектив не является гарантией. Принципы и критерии Европейского Союза должны быть выдержаны.



Юрий Векслер : Ангеле Меркель не придется ничего решать в отношении возможного в будущем членства в ЕС Турции. То, что решение о частичном замораживании переговорного процесса уже принято и переговоры по 8 пунктам из 35 приостановлены, отодвигает переговорный процесс явно за пределы шестимесячного срока председательствования Германии.


Что до перспективы, то Ангела Меркель так или иначе в затруднении. Она сам по давнему убеждению предпочла бы привилегированное партнерство, вместо членства Турции в ЕС, но партнеры по большой коалиции в правительстве Германии следуют выработанному еще Шредером курсу на вступление Турции в ЕС. О необходимости такого решения для самого европейского общества страстно и убедительно говорил в последние дни своего пребывания на посту министра иностранных дел Йошка Фишер. Его Партия зеленых, которая не находится в оппозиции, по-прежнему также выступает за интеграцию Турции в Евросоюз. Поэтому Меркель необходимо балансировать.


Но до решений еще далеко, переговоры и консультации продлятся еще годы. Сама же тема остается для Германии с многомиллионным турецким населением животрепещущей. Если Меркель приходится быть осторожной в высказываниях, то ее баварский коллега по блоку ХДС/ХСС, премьер министр Баварии Эдмунд Штойбер уже сегодня категоричен.



Эдмунд Штойбер : Я сказал бы, что в конце переговорного процесса все равно будет решение о разумном привилегированном партнерстве, но не будет никакого вступления Турции в ЕС, хотя бы потому, что такое решение не пройдет на необходимом в этом случае референдуме во Франции.



Юрий Векслер : Штойбер на встречах с консервативными лидерами ЕС договорился даже в эти дни о предпочтении им христианской идентичности Европы. Для живущих в Германии турок подобные высказывания соль на рану. Говорит известный в Германии турецкий производитель модной одежды Кемаль Захин.



Кемаль Захин : Если Турция будет принята, то это поспособствует исчезновению предрассудков, как в отношении к Турции и туркам, так и в отношении ислама. Это уменьшит предрассудки и в отношении к живущим в Европе туркам, а это будет способствовать интеграции. И наоборот - прием Турции уменьшит число предрассудков турок в отношении немцев.



Юрий Векслер : В Доме моды Кемаля Захина работают, как немцы, так и турки. Они часто спорят между собой о том, станет ли Турция частью Европы. Немцы полны оптимизма, но турки весьма пессимистичны. Говорит один из них.



Сотрудник Дома моды Кемаля Захина : Я ощущаю себя европейцем, я уже часть этого общества, но я теряю надежду в отношении моих родных, когда я слышу то и дело о том, что Турцию, как наказанного ребенка, надо оставить за забором, за которым другие дети играют.



Юрий Векслер : Прием новых членов, однако, вообще, невозможен без решения о новой будущей Конституции Европы. Этот вопрос один из важнейших на полгода президентства Германии и Ангелы Меркель, которая сказала в эти дни о неудачах с ратификацией Конституции.



Ангела Меркель : Я сочла это историческим упущением, должна откровенно сказать. Но будет еще большим поражением, если мы не решим этой проблемы до следующих общеевропейских выборов.


XS
SM
MD
LG