Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - художественный руководитель Латвийской национальной оперы, композитор Артурс Маскатс



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 15 декабря - художественный руководитель Латвийской национальной оперы, композитор Артурс Маскатс. Исполнением его балета "Опасные связи" по мотивам романа Шодерло де Лакло балетная труппа Латвийской оперы начинает в Москве свои первые за четверть века гастроли.


Артурс Маскатс родился в 1957 году. Окончил Рижскую консерваторию. Первое классическое произведение Маскатса - это вариации для клавира 1979 года. Пишет симфонические произведения, в том числе вокально-инструментальные поэмы, одна из которых посвящена трагедии парома "Эстония", концерты для скрипки и виолончели, а также танцевальную музыку. Занимается теоретическими исследованиями танго. 15 лет работал музыкальным руководителем рижского театра "Дайле", Латвийскую национальную оперу возглавляет с 2002 года.


О человеке дня Радио Свобода говорит латвийский композитор Раймонд Паулс.



Раймонд Паулс : Как композитора я его считаю одним из лидеров нашей серьезной музыки сегодня. Надо сказать, что его работа под названием "Танго" завоевала международное признание. Это хорошее инструментальное... Первый раз в латышской музыке такая экспрессивная и хорошая работа. Она исполнялась очень много за границей и так далее.


Балет поставлен в Риге. Он идет с успехом. Посмотрим, как это пройдет в Москве и так далее. Но самое главное, что это новый балет. Не повторяем одно и тоже. Я знаю его песни. В принципе, он талантливый музыкант. Притом, он еще художественный руководитель нашей оперы. Фактически это наша музыкальная школа, латышская.


Я часто его встречаю на премьерах. С ним интересно разговаривать. Он профессионал. Самое главное, что он профессиональный музыкант. Я вижу много русских театров, русских эстрадных исполнителей. Я вижу, что наши едут и выступают там.


По-моему, наши отношения по линии культуры нормальные. Можно, конечно, может быть, желать и лучшего, но пусть, предположим, та же самая "Новая волна" это, в принципе, уже российское мероприятие и так далее. Так что, я не вижу здесь никаких проблем. Вообще, в культурном мире не должно быть никаких проблем. Если у нас будут хорошие исполнители, их будут приглашать в Петербург, в Москву или в любой город России. Пусть едут и работают. Нам же очень важен этот российский рынок.




XS
SM
MD
LG