Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз правых сил не дружит с «Другой Россией»


Никита Белых (слева) и Леонид Гозман полны решимости в преддверии весенних выборов

Никита Белых (слева) и Леонид Гозман полны решимости в преддверии весенних выборов

16 декабря прошел очередной съезд партии Союз правых сил. Делегаты решили не принимать новую программу партии, а обсудить подготовку к мартовским региональным выборам, на которые СПС пойдет самостоятельно, отказавшись от сотрудничества с партией «Яблоко» и движением «Другая Россия».


Лидер Союза правых сил Никита Белых поздравил соратников с успехом – 16 % голосов на выборах в Пермском крае, - пожурил бюрократию, корпоративный капитализм, ошибки власти, сокращение демократических свобод в стране. "Все эти меры направлены на консервацию монопольного положения нынешней партии власти в российской политике", - считает Белых.


После этого он резко раскритиковал движение «Другая Россия». По его словам, "началась стремительная радикализация оппозиции, ее объединение не по принципу политической идеологии, а по степени радикальности" в отношении власти. "В одном временном лагере - наиболее агрессивные, в том числе экстремистские группировки, такие, как левые радикалы, националисты».


Первый зам лидера СПС Леонид Гозман и вовсе сравнил ситуацию с 1916 годом: « Как тогда, сегодня недовольны абсолютно все: интеллигенция и буржуазия, крестьяне и военные, старики и национальные меньшинства. Как тогда, власть успокаивает себя славословиями в свой адрес, которые сама же и организовывает. Как и тогда, власть не желает никого слушать и любого несогласного, опасен он ей или нет, объявляет смертельным врагом. Как тогда, формируются противоестественные союзы: интеллигенции и погромщиков, капиталистов и грабителей. «Авангард красной молодежи» поддерживает Каспарова, Касьянов фотографируется с Лимоновым, Анпилов оказывается за одним столом с порядочными людьми. Тогда это кончилось катастрофой. Тупость властей и безответственность общества не позволили пройти по тому узенькому коридору, который был у нашей страны 90 лет назад. Чем это закончится сейчас – зависит от нас».


Интерес «Другой России» - смена власти любой ценой, а СПС нужны реформы и развитие страны», - объявил Никита Белых, заметив, что «"Другая Россия" готовится к революции, а СПС - к выборам»


«Представители «Другой России» говорят о бойкоте выборов – почему-то всех, кроме президентских. – сказал Белых. - Мы считаем, что как раз задача политической партии – участие в этих выборах. Даже если они проходят в тяжелых условиях, в условиях использования административного ресурса, в этих выборах участвовать надо, потому что за нами стоят наши избиратели. Мы выступаем за то, чтобы участвовать и побеждать в выборах, в том числе и в марте следующего года, а «Другая Россия» предлагает их бойкотировать. У меня уже были по этому поводу разговоры в рамках пермской кампании. Мне было прямым текстом сказано, что «Другая Россия» не заинтересована в том, чтобы кампания в Перми увенчалась успехом».


Также Белых сообщил делегатам съезда СПС, что переговоры с партией «Яблоко» зашли в тупик: «Партия «Яблоко» не рассматривает СПС как равноправного партнера и не готова объединяться. «Яблоко» предложило мне и ряду членов нашей партии войти в свой руководящий орган. При этом «Яблоко» не готово пойти на изменение ни названия партии, ни программы. Такие условия для нас неприемлемы, и я от этого отказался».


Кроме того, по словам Белых, партия «Яблоко» не дала ответа на предложение правых выдвинуть единый список на базе СПС на выборах в Законодательное собрание Петербурга, а самой выступать в той же роли в Московской области. «Нам сегодня на съезде нужно было понять, выдвигаем мы списки в Подмосковье, в других регионах или нет. Поскольку никаких предложений от партии «Яблоко» не поступило, мы выдвигаем списки и в Санкт-Петербурге, и в Московской области», – сказал Белых:


В кулуарах съезда говорили, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обещала не мешать правым. Ей не нужны в Законодательном собрании депутаты из списка «Яблока», последовательно оппозиционные Смольному, тогда как лидер СПС в Питере Станислав Еремеев во всем ориентируется на губернатора.


На весенние выборы партия СПС пойдет во всех субъектах федерации самостоятельно - под своим флагом и под лозунгами «достройки капитализма». Довести либеральные и демократические реформы в России до конца, достроить, наконец, в стране нормальный цивилизованный капитализм, нормальное демократическое государство, довести его до евростандартов. «Р еформы должны быть выгодны для граждан», - убежден Никита Белых.


Леонид Гозман тем временем сообщил, что во всех 14-ти регионах в марте и в апреле в Красноярском крае лидером списков будет сам Никита Белых: «На выборы в любом субъекте Федерации пойдет не просто группа достойных людей, которые готовы решать проблемы этого субъекта Федерации. На выборы идет всероссийская политическая партия Союз правых сил. Для того чтобы подчеркивать этот факт и не обманывать избирателя, а делать для него ясным, что он голосует не только за решение местных проблем, но и за определенный политический выбор для страны, мы считаем правильным во главе списков ставить лидера партии».


Солидарен с Гозманом и главный политтехнолог СПС Антон Баков: «У партии может быть только одно лицо, и это – Никита Юрьевич Белых».


Руководство СПС готово вернуться к вопросу об общей колонне демократических сил на думских выборах декабря 2007 года, лишь получив результаты мартовского эксперимента.


Никита Белых вновь поставил на карту свой пост. Специалисты считают, что партия получила финансирование под выборы, и потому рискует.


Весной пройдет новый съезд СПС, на котором будут обсуждаться результаты весенней избирательной кампании. И если «списки Белых» провалятся, замечают эксперты, то свой пост лидера он не сохранит.


Леонид Гозман предположил, что против СПС как оппозиционной партии теперь будет брошен огромный финансовый и административный ресурс. Однако было заметно нечто противоположное: съезд в «Измайлове» показывали все федеральные телеканалы, прямую трансляцию вели «Вести-24».


Не зря, как рассказывают участники встречи в Кремле, Никита Белых сказал президенту Владимиру Путину: «Мы не дружим с «Другой Россией».


Вот так СПС выполняет поставленную на съезде г лавную задачу: в 2007 году вернуться в российский парламент.


XS
SM
MD
LG