Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россиянки - лучшие в европейском керлинге


В отличие от женской сборной России, мужская команда еще не добилась больших успехов и выступает во второй группе европейского первенства

В отличие от женской сборной России, мужская команда еще не добилась больших успехов и выступает во второй группе европейского первенства

Женская сборная России, дебютировавшая на международной арене семь лет назад (формально дебют состоялся в 1994 году, но нынешняя команда, представляющая столичный клуб "Москвич", зародилась в 99-м), завоевала свой первый титул, победив на чемпионате Европы в Базеле. Россиянки прошли групповой этап без потерь, выиграв все девять матчей и, согласно хитроумной формуле розыгрыша, имели два шанса на выход в финал. Первый, что стало для многих наблюдателей неожиданностью, им использовать не удалось: они проиграли занявшим второе место итальянкам – 5:7. После этого итальянская сборная сразу вышла в финал, российской же пришлось играть второй полуфинальный матч – против швейцарок.


Победа со счетом 7:5 обеспечила россиянкам еще одну встречу с соперницами из Италии – теперь уже в борьбе за золотые награды. И здесь преимущество команды, которую возглавляет тренер Ольга Андрианова, не вызвало сомнений – 9:4. Россия – чемпион, и это существенный скачок по сравнению с предыдущими результатами. До этого высшим достижением команды на взрослых соревнованиях были четвертые места на первенствах континентов 2002 и 2004 годов (победа на Универсиаде-2003, понятно, не в счет).


Судя по всему, расстановка сил в европейском керлинге несколько меняется, о чем свидетельствует не только победа сборной России, но и второе место итальянской команды, ранее никогда и близко не подбиравшейся к пьедесталу почета. Впрочем, наверное, нет смысла делать слишком уж далеко идущие выводы на основании одного турнира.


Так сложилось, что состав участников женской части европейского первенства был не самым сильным. Дело в том, что сборных как таковых в керлинге не существует, и на каждом турнире страну представляет клубная команда, ставшая сильнейшей на родине. Так, например, от Швеции в Базель приехал совсем не тот коллектив, который в последние годы выиграл все, что только можно – и европейский, и мировой чемпионат, и Олимпийские игры. Та суперкоманда (капитан – Анетт Норберг) неожиданно уступила в решающем матче за путевку в Базель квартету, возглавляемому Камиллой Юханссон. Хотя в составе победительниц есть опытные спортсменки, некогда участвовавшие в крупных соревнованиях, в целом для команды, включая и капитана, это был дебют на таком уровне. Неудивительно, что шведки оказались в итоге лишь шестыми.


Объективно не самой сильной была шотландская сборная, чей капитан Рона Мартин привела команду к сенсационной победе на Олимпиаде-2002 (под названием Великобритания, естественно). Лучшие годы 40-летней Мартин и ее подруг, не многим моложе капитана, явно остались позади. То же можно сказать и о капитане норвежской сборной 42-летней Дорди Нордбю, впервые в карьере ставшей призером чемпионата мира аж в 1982 году. С тех пор за почти четверть века она выиграла множество наград, в том числе и золотых, в мире и Европе, но на сей раз выступила чрезвычайно неудачно, так что норвежская сборная лишилась места в элитной группе, а с ним – и путевки на ближайший чемпионат планеты.


Впрочем, какими бы ни были проблемы соперниц, они нисколько не умаляют заслуг россиянок. Советуем запомнить имена новых чемпионок Европы – не исключено, что в ближайшие несколько лет мы будем все чаще упоминать их, говоря о крупнейших соревнованиях в мире керлинга.


Состав сборной России, которую, как уже было сказано, тренирует Ольга Андрианова, таков: первый номер – Екатерина Галкина (18 лет), второй номер – Нкейрука Эзех (23), третий номер – Ольга Жаркова (27), капитан – Людмила Прививкова (20), запасная – Маргарита Фомина (18).


XS
SM
MD
LG