Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Литвиненко: полониевый след ведет в Москву



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек: Расследование отравления Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210 вышло за пределы Великобритании. К Скотленд-ярду присоединились правоохранительные органы России, Германии, Италии и Франции. Уже определено место, где был отравлен Литвиненко. Это удалось выяснить с помощью автобусного билета, который был обнаружен в его кармане. Продолжит тему из Лондона Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Благодаря билету следователи вычислили автобус, на котором Литвиненко ехал 1-го ноября в отель «Миллениум» на встречу с Андреем Луговым, Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко. Ни на самом билете, ни в автобусе не были найдены следы полония. До сих пор - спустя полтора месяца после этой судьбоносной для бывшего подполковника ФСБ встречи - чайная чашка в баре отеля излучает радиацию. Через чашку радиация попала и в посудомоечную машину бара. А если добавить к этому, что один из номеров отеля «Миллениум» оказался заражен полонием в большей мере, чем все другие места в Лондоне, где успел побывать Литвиненко, то версия полиции, что бар отеля – это то место, где совершилось преступление, кажется достоверной.


Хотя Скотленд-ярд пока воздерживается от конкретных обвинений, родственники и друзья Литвиненко единодушно указывают на Москву. Обращает на себя внимание интервью отца Александра Литвиненко, опубликованное в субботнем выпуске газеты «Индепендент». У Вальтера Литвиненко нет и тени сомнения в том, что сын был убит агентами ФСБ. Более того, он говорит в интервью газете, что приказ об убийстве был отдан непосредственно Владимиром Путиным.


Сейчас Скотленд-ярд проводит проверку трех британских компаний, с которыми сотрудничали Литвиненко, Луговой и Ковтун и где были обнаружены слабые следы полония. Все эти компании специализируются на проблемах безопасности и охранной деятельности. Одну из версий убийства Литвиненко выдвинул живущий в США бывший офицер ФСБ Юрий Швец. В интервью Би-би-си он предположил, что поводом для ликвидации бывшего подполковника ФСБ послужило имевшееся у него досье с компроматом на одного высокопоставленного чиновника в Кремле. Досье, по его словам, уже передано в Скотленд-ярд.


В Москве в присутствии британских следователей были допрошены главные фигуранты дела Литвиненко – Луговой, Ковтун и Соколенко. Допрошенный в пятницу Соколенко отрицал, что встречался в баре «Миллениума» с Литвиненко и заявил, что впервые услышал о нем лишь 17 ноября. Сообщается, что британские следователи в Москве намерены с помощью российских коллег допросить около десяти человек.


После того как у Дмитрия Ковтуна были обнаружены следы радиоактивного полония, Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту покушения на его жизнь в Лондоне. С целью расследования этого эпизода российские следователи намерены выехать в Лондон для допроса свидетелей, среди которых Борис Березовский и Ахмед Закаев. В интервью Радио «Свобода» Борис Березовский так отреагировал на его возможный допрос в Лондоне российскими следователями в качестве свидетеля по делу Литвиненко:



Борис Березовский: Я хочу, чтобы российская власть, российская прокуратура не оказывала сопротивления Скотланд-Ярду в расследовании этого преступления, что мы сейчас наблюдаем. Ограничиваются встречи со свидетелями, с подозреваемыми и так далее, все это на глазах у всех. Я сформулировал простые условия нашей встречи. Первое – эта встреча не может состояться в российском посольстве, поскольку я не доверяю российской власти, которая готова на любые провокации, в том числе на убийство, у меня в этом никаких сомнений нет. И второе: те люди, которые будут со мной встречаться, представители генеральной прокуратуры, должны быть опрошены, с одной стороны, а с другой стороны, должны быть исследованы представителями Скотланд-Ярда на предмет наличия у них отравляющих веществ, в том числе радиоактивных. Я уж не знаю, как они себя защищают, но знаю, что они других умеют убивать с помощью радиоактивных ядов. И на наличие оружия у них. Если эти условия будут выполнены, то у меня нет никаких противоречий, чтобы встретиться с представителями российской генпрокуратуры.



Наталья Голицына: Говорил Борис Березовский. Ахмед Закаев не исключает возможности своего допроса представителями российской Генпрокуратуры, но только в присутствии британской полиции. Вдова Литвиненко Марина заявила в интервью газете «Мейл он Санди», что не будет сотрудничать с российскими следователями.


Британская пресса с понятным негодованием комментирует преследования прокремлевской организацией «Наши» британского посла в Москве Энтони Брентона. И хотя травля посла началась еще летом после его выступления на форуме «Другая Россия», в Англии ее связывают с реакцией российских властей на нейтральную позицию британского правительства в деле Литвиненко.


Французские спецслужбы начали собственное расследование дела Литвиненко, однако оно касается главным образом участия в нем находящегося под их защитой бывшего офицера ФСБ Евгения Лимарева. Это он передал итальянскому юристу Марио Скарамелле документ, где приводился список подлежащих ликвидации «врагов России», в том числе Литвиненко, и где, в качестве потенциального исполнителя приговора, упоминалась организация ветеранов КГБ «Честь и достоинство». Однако в недавнем интервью, опасаясь за свою жизнь, Лимарев заявил, что не обвиняет ветеранов российских спецслужб в организации убийства Литвиненко.



XS
SM
MD
LG