Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФАТХ не верит в невиновность ХАМАС, а Израиль - в миролюбие Сирии


Столкновения сторонников ФАТХ и ХАМАС в Палестине не прекращаются ни на день

Столкновения сторонников ФАТХ и ХАМАС в Палестине не прекращаются ни на день

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас проводит консультации с членами Центризбиркома по поводу проведения внеочередных парламентских и «президентских» выборов. Ранее он обвинил правительство, сформированное радикальной партией ХАМАС, в экстремизме, результатом которого, по его словам, стало прекращение жизненно важной экономической помощи Запада. ХАМАС отвергает требования международного сообщества признать Израиль и подписанные с ним мирные соглашения.


Очередным проявлением внутрипалестинского противостояния стало нападение, совершенное воскресным утром неизвестными боевиками на базу гвардии Махмуда Аббаса в Газе, в 700 метрах от его резиденции. В ходе перестрелки был убит один из офицеров гвардии. Сам Аббас в это время, как обычно, находился в своей основной резиденции в Рамаллахе, на Западном берегу Иордана.


Общественное мнение поспешило обвинить в нападении ХАМАС, который, однако, сразу же объявил о своей непричастности. Ответственности за нападение, таким образом, не взял на себя никто.


Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт попросил членов кабинета не комментировать события в Палестинской автономии, мотивируя свою просьбу тем, что речь идет о «внутренних делах автономии». Видимо, тем самым он хотел подчеркнуть, что Израилю в данный момент хватает и своих проблем.


В частности, Ольмерт заявил, что Израиль не верит в серьезность мирной инициативы Сирии. По словам вице-премьера Шимона Переса, ни о каких мирных переговорах не может быть и речи, до тех пор, пока глава политбюро ХАМАС Халед Мишаль и другие главари террора находятся в Дамаске, а ливанская группировка «Хезболлах» получает оружие из Сирии.


Напомню, что президент Сирии Башар Асад призвал Ольмерта начать мирные переговоры. Министр иностранных дел Сирии Валед Муаллем отметил, что Дамаск не выдвигает никаких предварительных условий. Даже постоянное требование о возвращении Голанских высот упомянуто не было.


Между тем министр обороны Израиля Амир Перец заявил, что предложение Асада заслуживает внимания, поставив при этом одно условие: Дамаск должен на деле подтвердить, что покончил с террором. За переговоры с Асадом однозначно выступил лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху, отметивший, что не исключает и возможности территориальных уступок в обмен на мир.


XS
SM
MD
LG