Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 18 - 24 декабря


18 декабря 1875 года в Петербурге вышел в свет первый номер юмористического еженедельника «Стрекоза». В журнале участвовали Николай Лесков, Дмитрий Григорович, первые рассказы публиковал Антон Чехов. Главной мишенью «Стрекозы» были нравы чиновников, дворянский и буржуазный быт, дачные мужья, пьяные купцы. С 1907 года с журналом сотрудничал Аркадий Аверченко. На несколько лет – с 1908 по 14-й - «Стрекоза» преобразовалась в знаменитый юмористический журнал «Сатирикон» с Аверченко во главе. Перед революцией «Стрекоза» возродилась. Октябрьский переворот журнал встретил карикатурами на большевиков и фельетонами против советской власти. В январе 1918 года «Стрекозу» закрыли.



19 декабря 1908 года в петербургском Театральном клубе начались спектакли театра-кабаре «Кривое Зеркало». Владела кабаре актриса Зинаида Холмская, идейным вдохновителем был её муж, театральный критик Александр Кугель. Вместе с режиссером Николаем Евреиновым Кугель создал новаторский театр «скепсиса и отрицания». Труппу подбирали с «кривозеркальным направлением мыслей». Осип Мандельштам писал, что благодаря «Кривому зеркалу» и другим театрам миниатюр, публика «прошла через культуру остроумия, высшую школу издевательства, академию изысканной нелепости». Главной мишенью стал оперный жанр. Неизменным успехом пользовалась «Вампука, невеста африканская» - пародия на итальянскую оперу.



20 декабря 1947 года родился ударник знаменитой рок-группы Kiss Питер Крисс.



21 декабря 1909 года комиссия экспертов, назначенная университетом Копенгагена, отвергла притязания Фредерика Кука на первенство в открытии Северного Полюса и признала его за Робертом Пири. Документы, предоставленные Куком, комиссия нашла неубедительными. Некоторые эксперты поговаривали, что Кук попросту выдумал значительную часть научного отчета. Кроме того, несколько эскимосов из экспедиции Кука засвидетельствовали: полюса они не достигли. Один из провожатых опроверг утверждение Кука о восхождении на гору Мак-Кинли. Роберта Пири был награжден золотой медалью Национального географического общества.



22 декабря 1876 года в Александрии родился основатель футуризма итальянский поэт и литератор Филиппо Маринетти. Первый манифест футуризма, опубликованный в 1909 году в парижской газете «Фигаро», вызвал скандал. Маринетти стал кумиром для тех, кто жаждал "другой действительности, других людей, другого солнца". Скандал на долгие годы стал тактикой футуристов. В дни триумфальных вояжей по Италии футуристы продавали билеты на свои выступления так, что на одно место приходилось по пять-шесть зрителей. Драки делались неизбежными. Маринетти провозгласил культ маскулинности, машинной силы и "презрение к женщине" («что она по сравнению с аэропланом»?). После Первой мировой войны Маринетти сблизился с Муссолини и стал апологетом фашизма. Маринетти остался верен футуризму до конца жизни: участвовал в организации выставок аэроживописи и скульптуры. Скончался Маринетти в 1944 году.



23 декабря 1917 года вышла в свет газета «Гудок», завоевавшая популярность не только в железнодорожной среде. Хотя газета оставалась под зорким партийным контролем, работа в ней таких блестящих авторов как Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Константин Паустовский, Илья Ильф и Евгений Петров, принесла "Гудку" всесоюзную славу.



24 декабря 1915 года завершилась миротворческая Пацифистская миссия в Европу промышленника Генри Форда, принесшая ему разочарование. Вместе со 120-ю пацифистами Форд отплыл из Нью-Джерси. Его лозунг - «К Рождеству покинуть траншеи» - призывал покончить с войной в Европе. Форд подсчитал: сокращение войны хотя бы на один день сохранит 30 тысяч жизней. Поскольку миротворческая стратегия Форда была неясной, над его миссией посмеивались. Пароход почти достиг Стокгольма, когда врач Форда уговорил его по состоянию здоровья вернуться домой. Автопромышленник истратил более 60 тысяч долларов и оставил своим компаньонам чек ещё на 270 тысяч. С отъездом Форда, его дело продолжила Международная мирная женская ассоциация.


XS
SM
MD
LG