Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в защиту прав владельцев иномарок с правым рулем в Томске


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Олег Винокуров: «Руль справа - наше право!» - с таким лозунгом вышли на акцию протеста томские водители праворульных машин. Но митинг в защиту прав владельцев иномарок с правым рулем продлился в Томске около 10 минут. После чего милиционеры участников акции разогнали, заявив, что митинг несанкционированный. Одного из организаторов задержали.



Мелани Бачина: Автомобили с правыми рулями подъезжают к томскому Дворцу зрелищ и спорта. Но въезд на площадь перекрыт патрульными машинами ГИБДД. На самой площади трактор чистит снег. Водители вынуждены останавливаться в стороне от места, где намечено проведение митинга. Пока автовладельцы собираются, те, кто уже на месте, обсуждают решение правительства России о запрете машин с правым рулем.



Участник акции: У меня имеется, естественно, праворульная машина, и я за нее заплатил деньги, она соответствует всем международным мерам безопасности, в отличие от наших «Жигулей».



Участник акции: Недавно прошла информация, что «АвтоВАЗ» затарился своими автомобилями, более 130 тысяч автомобилей находятся только в Самаре, они их продать не могут. Скорее всего, что это лоббизм на парламентском уровне. А что автомобиль японского производства лучше нашего, это давно известно.



Участница акции: На мой взгляд, это ударит прежде всего по людям, которые впервые покупают машины, которые не хотят ездить на развалюхах, с одной стороны, и с другой стороны, у них нет денег на дорогие машины.



Мелани Бачина: Водители иномарок с правым рулем думают, что делать дальше – собираться на митинг или проехать по улицам Томска в знак протеста. Тут же всем желающим раздают ленточки и листовки с надписью: «Руль справа - наше право». В это время милиционеры на площади заявляют, что ничего о митинге в защиту праворульных машин не знают. А если он начнется, будут расценивать его как несанкционированный.


Али Пашаев, заместитель начальника кировского РОВД Томска.



Али Пашаев: Мы об этом не знаем абсолютно ничего. Такие вещи делаются по закону: подается заявление, заявка для проведения мероприятия, после этого – разрешение, составляется план охраны общественного порядка, после этого разрешается проведение митинга. Я так понял, что у них разрешения на это мероприятие нет.



Мелани Бачина: А если люди начнут собираться здесь, вы это расцените как митинг и задержите их? Или нет?



Али Пашаев: Мы будем расценивать это как незаконные действия с их стороры.



Мелани Бачина: Через несколько минут в толпе стоящих автомобилистов начинают звучать речи.



Участник акции: Выступим категорически против этого решения! В защиту личных своих прав.



Участник акции: Это наше право – выбирать, на чем нам ездить!



Мелани Бачина: Представители органов правопорядка призывают митинг прекратить.



Сотрудник милиции: Любая несанкционированная акция подвергается административной ответственности. Поэтому убедительная просьба всех разойтись.



Мелани Бачина: Но владельцы праворульных машин акцию не прекращают и не расходятся. Милиция пытается задержать одного из выступающих, остальные встают на его защиту. Начинается потасовка.



Участник акции: Если вы хотите меня задержать, так и скажите.



Участник акции: Сначала разрешают, потом запрещают!



Участник акции: Смотрите, что делается! Я не нарушал правила дорожного движения, а товарищ майор меня хватает!



Сотрудник милиции: Если каждый будет выражать свое недовольство таким образом, у нас бардак просто получится. В данном случае нарушение налицо, поэтому мне придется задержать организаторов для составления административного протокола.



Мелани Бачина: Несколько минут спустя водители машин с правым рулем расходятся. Решают проехать колонной с включенными фарами по центру города. Заявляя при этом, что это не последняя их акция протеста.


XS
SM
MD
LG