Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Петербурга открылась рождественская ярмарка «Русская деревня»


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.



Полина Ольденбург: В центре Петербурга появилась «Русская деревня» - так назвали первую рождественскую ярмарку, которая целый месяц будет зазывать народ на Площадь искусств.



Александр Дядин: Расцвеченные гирляндами деревья, разноцветные лампочки на десятках торговых домиков, в которых продают сувениры, лакомства. С одной стороны площади - детские карусели, с другой - большая сцена, на которой поочередно выступают танцевальные и хоровые коллективы, идут концерты исполнителей, театрализованные представления. Вот не слишком многочисленные, но действительно радостные и маленькие, и взрослые зрители с улыбками следят за перипетиями знакомых с детства героев сказки «Теремок». На сцене появляется Волк…



Волк: Это что за теремок? Из трубы идет дымок. Видно, варится обед. Есть там звери, али нет?



Александр Дядин: Напротив - целая толпа жизнерадостных Дедов Морозов пляшет в общем хороводе. Правда, костюмы у них нестандартные - зеленого цвета, а на спине надписи - не «Дед Мороз», а «Старый Мельник». Что делать, поддержка народных гуляний без рекламы сегодня не обходится. Но жителям и гостям Петербурга идея ярмарки, похоже, понравилась. Один из посетителей Николай Метелев делится впечатлениями.



Николай Метелев: Ярмарка, безусловно, интересна, потому что она является прелюдией к зиме, новогодним праздникам. Естественно, она нужна горожанам. Особенно детям. Вот там спектакль сейчас идет. Ярмарка масштабная, в русском духе. Деревом пахнут домики. Там интересные народные промыслы есть – хотелось посмотреть поближе и что-нибудь выбрать.



Александр Дядин: Главными сказочными персонажами в «Русской деревне», так называется эта рождественская ярмарка, стали рождественский Дед и его помощники - семь зайцев. Они тормошат и развлекают публику. Здесь можно будет не только увидеть, но и поучаствовать в святочных обрядах и даже гаданиях. Больше всего улыбок, конечно, на лицах детей. Оля Деева живет по соседству с Площадью искусств и собирается бывать здесь как можно чаще.



Оля Деева: Много песен веселых. Особенно мне понравились зайчики, которые танцуют.



Александр Дядин: Ее подружка Юля Арефьева не только смотрела на ярмарку, но уже в ней участвовала.



Юля Арефьева: Я уже поиграла в пинание валенок.



Александр Дядин: Выиграла что-нибудь?



Юля Арефьева: Да, игрушку – маленький Дед Мороз.



Александр Дядин: Даже в темное время суток площадь освещена, привезены контейнеры для мусора, биотуалеты. Автомобильное движение по площади перекрыто. Только автобусы со школьными экскурсиями будут пропускать к Русскому музею. В Новогоднюю ночь ярмарка будет шуметь до самого утра. Единственное, что беспокоит организаторов, - смогут ли все желающие побывать на ярмарке в эту ночь.


XS
SM
MD
LG