Ссылки для упрощенного доступа

Виктор Похмелкин: "Люди за рулем показали себя серьезной социальной силой, которая научилась защищать свои права"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Никита Татарский.



Олег Винокуров: Автомобилисты все чаще проявляют свою активность. Минувшие выходные тоже ознаменовались очередной вспышкой такой активности, во многих городах страны прошли акции протеста. Вообще их становится все больше и больше, они многочисленнее и многочисленнее становятся. О том, почему все это в последнее время происходит, рассуждает председатель Союза автомобилистов России Виктор Похмелкин, с ним беседовал Никита Татарский.



Виктор Похмелкин: Напряжение нарастает, потому что власть, к сожалению, делает все, чтобы поставить автомобилистов на колени и всосать из них последние соки. Причем это делается как за счет каких-то реальных шагов, так и за счет непродуманных заявлений. Скажем, заявление о запрете правого руля, конечно, не имеет под собой серьезных оснований, но, тем не менее, оно вызвало бурную реакцию прежде всего автовладельцев на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. Кроме того, есть и реальные шаги. Скажем, на следующей неделе в Государственной Думе будет рассматриваться законопроект, внесенный депутатами от «Единой России», а по сути дела подготовленный представителями ГИБДД, которым предоставляются серьезные дополнительные возможности, я бы сказал, коррупционные возможности для сотрудников ГИБДД наказывать водителей, ставить их на колени, делать с ними все, что заблагорассудится. Об этом уже много раз говорилось. И, как я понимаю, реакция была направлена, в том числе, против этого закона.


А вообще, под этим есть одна серьезная подоплека, как мне кажется. Она состоит в том, что собственники автомобилей – это люди, принадлежащие в основном к среднему классу, это как раз тот слой, за счет которого можно поживиться. Нынешнее государство российское не обижает крупнейших собственников, олигархов так называемых, если не считать тех, кто нелоялен к нынешней власти, неугоден, но в основном класс олигархов оно защищает. А что касается среднего класса – это как раз тот самый слой, за счет которого можно решать свои экономические проблемы и выжимать из него те средства, которые необходимы для различных целей. Государству и власти надо за счет кого-то жить. Поскольку у нас табу на крупный бизнес, который лоялен власти, а бедные слои, понятно, тоже ничего дать не могут, потому что они бедные, остается средний класс – владельцы автомобилей, люди не богатые, но и не бедные, потому что они имеют какую-то собственность. Их по разным моментам можно обложить различной данью – это и автогражданка, это и транспортный налог, это и цены на бензин или на газовое топливо, которое недавно пообещали поднять в два раза, это и поборы на дорогах в виде взяток разнообразных и так далее.


Есть еще один подлый момент, я считаю, потому что, несмотря на все акции протеста, все-таки автомобилисты – это люди, которым невыгодны революционные потрясения, это люди, которые заинтересованы в некоторой стабильности, которые хотели бы порядка, нормальных отношений, и их вынуждают к этим акциям. Но ясное дело, что это не маргиналы, не люмпены, которым нечего терять и которые способны на революционные потрясения. Власть это тоже отчасти понимает. Но, мне кажется, что все-таки наступает некий перелом, потому что автомобилисты, автовладельцы, водители, люди за рулем показали себя серьезной социальной силой, которая научилась защищать свои права. Я надеюсь, что власть, в конце концов, сможет и научится с этим считаться. Потому что в противном случае, как мне кажется, конфликт между 40 миллионами людей, которые так или иначе имеют отношение к автомобилям, и власть имущими будет очень жестким.


XS
SM
MD
LG