Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Список погибших журналистов читали сорок минут


Митинг на Пушкинской площади собрал около 500 человек

Митинг на Пушкинской площади собрал около 500 человек


За последние 15 лет в России погибли или были убиты 211 журналистов. В воскресенье в Москве на Пушкинской площади прошла акция памяти наших погибших и убитых коллег.


Митинг на Пушкинской площади собрал около 500 человек. И хотя власти запретили шествие от Дома журналистов к месту митинга, колонна из 70 человек все же прошла с плакатами и фотографиями по намеченному маршруту. Участники акции держали в руках фотографии убитых и погибших журналистов: Дмитрия Холодова, Влада Листьева, Юрия Щекочихина и многих других. Но, как отметил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, в первую очередь этот митинг связан с убийством Анны Политковской: «Мы сами за эти годы сделали все, чтобы нам переставали верить. Я очень об этом сожалению, но вынужден об этом говорить, и говорить часто. Начиная с 1996 года мы сделали очень многое, если не все, чтобы нам переставали верить. И то, что нам продолжают верить, это держится как раз на таких людях, как Политковская. Она доверие вернула, она заново напомнила и коллегам, и людям посторонним об одной штуке: если за это еще до сих пор убивают, значит, что-то в этой профессии честно и святое осталось», - говорит Симонов.


«Ни одного расследования, которое убедительно бы показало заказчиков этого убийства и убийц, убедительно показало, - такого случая не было. Связано это с тем, что нет независимой судебной системы, произошла коммерциализация правоохранительной системы в целом. В этих условиях раскрывать убийства невозможно. И в первую очередь невозможно раскрывать громкие убийства, потому что за ними, как правило, стоят большие деньги. Власть должна выполнять Конституцию. Что касается руководителей правительства и официальных лиц, они не приходят даже на похороны. Никого не было на похоронах Политковской. Практически никого не было даже на похоронах Козлова, например. Это тоже определенный жест. Это тоже сигнал определенного рода, что это не интересует. А вы посмотрите, сколько милиции здесь. Посмотрите, совершенно невероятное количество милиции. А это даже не митинг, это пикет», - говорит лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.


Организаторы митинга не произносили никаких лозунгов. В течение 40 с лишним минут они читали список имен более 200 журналистов, убитых за последние 15 лет в России.


XS
SM
MD
LG