Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Нашли у них капли для носа, сказали, что это наркотики»


Вопреки стараниям региональной и столичной милиции, к памятнику Маяковскому все-таки пришли и активисты АКМ, и нацболы - всего в митинге приняли участие более 3 тысяч человек.

Вопреки стараниям региональной и столичной милиции, к памятнику Маяковскому все-таки пришли и активисты АКМ, и нацболы - всего в митинге приняли участие более 3 тысяч человек.


Более ста человек задержали сотрудники милиции в ходе «Марша несогласных», который прошел в Москве в субботу. Отделения милиции посетили преимущественно активисты молодежных оппозиционных движений.


Операция по задержанию сторонников «Другой России», которая являлась инициатором «Марша несогласных», началась еще в начале недели. По квартирам активистов «Авангарда красной молодежи» и национал-большевиков в регионах ходили милиционеры и настойчиво предлагали дать расписку в том, что 16 декабря они ни в каких массовых акциях принимать участия не будут. Наиболее упрямых снимали с поездов уже во время отправления в столицу, говорит лидер АКМ Сергей Удальцов: «С поезда, который ехал из Самары в Москву, ссадили четверых наших активистов. Зашли сотрудники милиции, попросили с ними выйти, принудительно ссадили с поезда. Затем обыскали людей, нашли у них капли для носа «Нафтизин», сказали, что это, возможно, наркотики, они должны провести экспертизу. Людей отвезли в отделение, закрыли, до утра продержали. Понятно, что это абсолютно провокационные действия в целях не допустить приезда в Москву».


В день проведения марша в Москве задержали активистов молодежного движения «Оборона». Рассказывает пресс-секретарь коалиции «Другая Россия» Наталья Морарь: «При выезде из Тверской области, при въезде в Московскую область были задержаны два микроавтобуса. Там задержаны около 45 активистов. В Орехово-Зуево задержаны 7 активистов НБП. При выезде из Тверской области у нас сотрудники милиции задержали автобус с активистами НДС Касьянова, ОГФ Каспарова и Республиканской партии Рыжкова. В Ярославле было задержано около сотни нацболов на двух автобусах».


Информацию Натальи Морарь на митинге подтвердил лидер ОГФ Гарри Каспаров: «Активисты разных движений, которые стремились попасть в Москву, задержаны по дороге, за эти несколько дней – почти тысяча человек. Это то, как власть пытается говорить с собственным народом. Очевидно совершенно, что в конце митинга уже появляются кремлевские провокаторы. Их здесь очень много. Не поддавайтесь на провокации. «молодогвардейцы», «нашисты», вся эта свора кремлевская явно будет стремиться устроить какую-то провокацию. Немедленно сообщайте организаторам, чтобы мы могли сказать об этом милиции».


Подсчитать, сколько желающих принять участие в митинге оппозиции так и не добрались до Триумфальной площади, не удалось. Но, вопреки стараниям региональной и столичной милиции, к памятнику Маяковскому все-таки пришли и активисты АКМ, и нацболы. Всего в митинге приняли участие более 3 тысяч человек. После марша несогласных, во время потасовки с ОМОНом в отделения милиции попали более сотни сторонников «Другой России».


XS
SM
MD
LG