Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стычки в Газе продолжаются


Так выглядели улицы Газы после заявления Аббаса о намерении распустить правительство автономии

Так выглядели улицы Газы после заявления Аббаса о намерении распустить правительство автономии



Столкновения между сторонниками правящей палестинской партии ХАМАС и оппозиционной ФАТХ в секторе Газа продолжались и после того, как около полуночи стороны подтвердили, что пришли к соглашению о прекращении враждебных действий. Ранее стороны объявили о провале переговоров о создании коалиционного правительства, и лидер ФАТХ Махмуд Аббас пригрозил досрочными выборами.

Представитель ХАМАС Исмаил Рудван сообщил, что фракции договорились продолжить переговоры о создании правительства национального единства, прекратить вооруженные демонстрации, вернуть силы безопасности в казармы, освободить заложников, снять осаду министерств и государственных учреждений. Посредниками на переговорах выступили относительно небольшие группировки «Исламский джихад», Демократический фронт освобождения Палестины и Народный фронт освобождения Палестины. Представитель ФАТХ Тауфик Аба-Хуса хаявил, что его партия контролирует действия своих боевиков и ожидает того же от ХАМАС.


Толчком к эскалации насилия стало заявление лидера партии ФАТХ, председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса о намерении распустить правительство, сформированное ХАМАС, и провести внеочередные выборы. Аббас объяснил этот свой шаг стремлением выйти из тупиковой ситуации, сложившейся после того, как стороны не смогли договориться о создании коалиционного правительства. Руководство ХАМАС обвинило Аббаса в превышении полномочий и пригрозило бойкотировать выборы. После этого, неизвестные боевики обстреляли тренировочную базу личной гвардии Аббаса в Газе, убив одного человека. Представители ФАТХ обвинили в нападении ХАМАС, однако исламисты поспешили откреститься: «Произошел трагический инцидент, в котором погиб один гвардеец. Однако боевое крыло ХАМАС «Бригады Изеддина аль-Касама» не запятнало свое оружие сопротивления палестинской кровью. Никогда это оружие не будет обращено против палестинского народа, оно только для сионистского врага», - сказал пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум.


Против насильственных действий со стороны ХАМАС в связи с угрозой о проведении досрочных выборов выступил также глава политбюро организации Халед Мишаль, живущий в Дамаске: «Пусть они делают всё, что им угодно. Мы же будем действовать, руководствуясь волеизъявлениями палестинского народа и законами. Мы не совершим ничего противозаконного».


Несмотря на эти заявления, в воскресенье сторонники ХАМАС дважды обстреляли резиденцию Махмуда Аббаса в Газе и расстреляли офицера его службы безопасности в лагере беженцев Джебалия. Сторонники ФАТХ захватили в заложники двух боевиков ХАМАС и обстреляли кортеж одного из лидеров этой организации, министра иностранных дел Палестинской автономии Махмуда аз-Захара. Несмотря на объявленное перемирие, продолжают поступать сообщения о спорадических стычках между сторонниками двух группировок.


XS
SM
MD
LG