Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские следователи разочарованы первыми итогами своей работы в Москве по делу Александра Литвиненко


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марк Крутов: Сегодня в Москве, возможно, будет повторно допрошен один из главных свидетелей по делу об отравлении Александра Литвиненко - предприниматель Дмитрий Ковтун. При этом британские следователи из Скотланд-Ярда утверждают, что разочарованы первыми итогами своей работы в Москве, - об этом пишут сегодня британские газеты со ссылкой на источники в спецслужбах. Журналистам стали известны и новые подробности самого отравления, в частности, данные о том, как все-таки радиоактивный полоний-210 попал в Великобританию.



Мумин Шакиров: Агенты Скотланд-Ярда продолжают работать в России по делу Александра Литвиненко. Британским сыщикам пока не удалось получить ответы на все свои вопросы, адресованные предпринимателям Дмитрию Ковтуну и Андрею Луговому. Об этом пишет сайт английской газеты "Таймс". По версии издания, российские официальные лица якобы отказались задать свидетелям - Ковтуну и Луговому - отдельные вопросы, интересующие британских следователей. В целях избежание ухудшения дипломатических отношений между Москвой и Лондоном, обе стороны избегают комментариев.


В свою очередь, посол Великобритании в России Энтони Брентон еще неделю назад благодарил Генерального прокуратура Юрию Чайку за оказания помощи в расследовании дела о смерти бывшего офицера ФСБ.


По версии "Таймс", стоимость полония, которым отравили Александра Литвиненко, составляет более 10 миллионов долларов. Выявленная доза в его организме превышает смертельную в десять раз. Эксперты британского издания предполагают, что полоний мог быть получен из ядерного реактора или приобретен контрабандистами на черном рынке и завезен в Великобританию во второй половине октября этого года.


После недолгого молчания вновь заговорил предприниматель Андрей Луговой. В интервью он заявил, что его репутации нанесен ущерб. Себя он считает пострадавшим в истории с Литвиненко. Другой свидетель Дмитрий Ковтун заявил, что его отравление полонием произошло до 1 ноября этого года, но после встречи с Александром Литвиненко


Экс-офицера ФСБ убили из-за досье на высокопоставленного чиновника из окружения президента Путина, пишет британская газета «Индепендент». Эту версию выдвинул бывший российский агент Юрий Швец, ныне проживающий в США. По его словам, Александр Литвиненко был нанят британской компанией, собирающейся инвестировать в Россию. Англичане собирали информацию на пятерых потенциальных клиентов. Швец помог Литвиненко, снабдив его информацией. В интервью ВВС бывший шпион Швец заявил, что в результате британская компания отказалась от сделки. Потери российского фигуранта составили десятки миллионов долларов. Сбор досье на одного из высоких чиновников мог привести к гибели Александра Литвиненко, предполагает Юрий Швец.


Сегодня, в понедельник, возможен повторный допрос Дмитрия Ковтуна британскими следователями с помощью сотрудников Генпрокуратуры. Об этом пишут российские издания.


XS
SM
MD
LG