Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скотленд-ярд «разочарован» допросами в Москве


«Он выпил чашку чая, который ему принесли. Он был вне себя от осознания того, что проиграл как профессионал…. Он всегда говорил: я чую врага за версту. Но когда дело коснулось его собственной жизни, он дал маху». Швец об отравлении Литвиненко

«Он выпил чашку чая, который ему принесли. Он был вне себя от осознания того, что проиграл как профессионал…. Он всегда говорил: я чую врага за версту. Но когда дело коснулось его собственной жизни, он дал маху». Швец об отравлении Литвиненко

Сегодня в Москве повторно допрошен один из главных свидетелей по делу об отравлении Александра Литвиненко предприниматель Дмитрий Ковтун. Как пишут сегодня британские газеты со ссылкой на источники в спецслужбах, следователи из Скотленд-ярда разочарованы первыми итогами своей работы в Москве. Журналистам стали известны и новые подробности самого отравления, в частности, данные о том, как радиоактивный полоний-210 попал в Великобританию.


Агенты Скотленд-ярда продолжают работать в России по делу Александра Литвиненко. Британским сыщикам пока не удалось получить ответы на все свои вопросы, адресованные предпринимателям Дмитрию Ковтуну и Андрею Луговому. Об этом сообщает электронная версия английской газеты «Таймс». По версии издания, российские прокуроры отказались задать свидетелям Ковтуну и Луговому отдельные вопросы, интересующие британских следователей.


В целях избежание ухудшения отношений между Москвой и Лондоном обе стороны избегают комментариев. Посол Великобритании в России Энтони Брентон еще неделю назад благодарил генерального прокурора РФ Юрию Чайку за оказания помощи в расследовании дела о смерти бывшего сотрудника ФСБ.


По версии «Таймс», доза полония, которым отравили Александра Литвиненко, стоит более 10 миллионов долларов. Эксперты британского издания предполагают, что полоний мог быть приобретен контрабандистами на черном рынке и ввезен в Великобританию во второй половине октября этого года. После недолго молчания вновь заговорил предприниматель Андрей Луговой. Себя он считает пострадавшим в истории с Литвиненко – то, как освещалась СМИ его роль в этом деле, по его собственной оценке, нанесло ущерб его репутации. Деловой партнер Лугового Дмитрий Ковтун заявил, что он сам был отравлен полонием до 1 ноября этого года, но после встречи с Александром Литвиненко.


Бывшего офицера ФСБ убили из-за досье на высокопоставленного чиновника из окружения президента Путина, пишет британская газета «Индепендент». Эту версию выдвинул бывший российский агент Юрий Швец, ныне проживающий в США. По его словам, Александр Литвиненко был нанят британской компанией, собирающейся инвестировать в Россию. Англичане собирали информацию на пятерых потенциальных партнеров. Швец помог Литвиненко, снабдив его информацией.


В интервью Би-би-си Швец заявил, что в результате исследования российского рынка британская компания отказалась от сделки. Потенциальные потери ее российского партнера составили десятки миллионов долларов. Сбор досье на одного из высоких чиновников мог привести к гибели Александра Литвиненко, предполагает Юрий Швец.


Сегодня состоялась повторная встреча британских следователей с Дмитрием Ковтуном при посредничестве сотрудников Генпрокуратуры.


XS
SM
MD
LG