Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-мэр Пятигорска помирился с родственниками погибших по его вине людей


Популярный у российских мэров Land Cruiser фигурировал в деле Игоря Тарасова как орудие преступления

Популярный у российских мэров Land Cruiser фигурировал в деле Игоря Тарасова как орудие преступления

Кочубеевским районным судом Ставропольского края прекращено уголовное дело в отношении бывшего руководителя администрации Пятигорска Игоря Тарасова за примирением сторон. Его обвиняли в совершении ДТП, в результате которого погибли 5 человек. По данным следствия, глубокой ночью иномарка главы с огромной скоростью вылетела на встречную полосу и столкнулась с автомобилем ВАЗ-2109, водитель и 4 пассажира которого погибли. Действия Тарасова были квалифицированы как преступление средней тяжести, что позволило ему, руководствуясь УК РФ, подписать в понедельник мировое соглашение с истцами.


Мировое соглашение стало полной неожиданностью для всех, кроме заинтересованных сторон. Как сообщили в объединенной пресс-службе ставропольских судов, родственники погибших в дорожно-транспортном происшествии сами ходатайствовали перед судом о прекращении дела. Они поясняли, что Игорь Тарасов «принял деятельное участие в их судьбе, показал себя порядочным человеком и загладил причиненный вред - каждому из них, в счёт возмещения ущерба, была выплачена сумма в миллион рублей, поэтому они полностью примирились с подсудимым».


«Согласно статье 76-й Уголовного кодекса России, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней степени тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред", - пояснили в суде.


Игоря Тарасова обвиняли в совершении ДТП, в котором погибли пять человек. В ночь на 23 августа этого года в Кочубеевском районе Ставропольского края его Toyota Land Cruiser выехала на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем ВАЗ-2109, водитель и 4 пассажира которого (в том числе одна женщина) погибли. Виновник с места происшествия скрылся, оставив двух пострадавших, которые были еще живы, в беспомощном состоянии. В тот же день Игорь Тарасов был госпитализирован с сотрясением мозга, но не в ближайшую больницу Кочубеевского райцентра или Невинномысска, а в одну из больниц Ставрополя, куда его доставил мэр этого города Дмитрий Кузьмин. По официальной версии, он случайно в 2 часа ночи проезжал мимо.


Первоначально виновником дорожно-транспортного происшествия называли личного водителя Игоря Тарасова. Глава города утверждал, что не помнит, кто именно находился за рулем в момент аварии: якобы, на протяжении пути они неоднократно сменяли друг друга. Однако, следствие установило, что за рулем был Игорь Тарасов, и машина двигалась с превышением скорости. Тарасову было предъявлено обвинения по статьям «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии».


37-летний Игорь Тарасов, бывший советник Рамзана Кадырова, был назначен на должность главы администрации Пятигорска 31 июля этого года. По решению городской думы, с ним был заключен трудовой контракт сроком на 5 лет. Однако 28 октября он без объяснения причин сложил с себя полномочия.
XS
SM
MD
LG