Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Палестинскую автономию прибыл премьер-министр Великобритании Тони Блэр


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин: Вчера главные противоборствующие силы в Палестинской автономии - правящая группировка ХАМАС и движение ФАТХ - объявили о перемирии, однако сегодня в секторе Газа произошли новые столкновения. В регион прибыл премьер-министр Великобритании Тони Блэр.



Ровшан Гусейнов: Тони Блэр подтвердил, что международное сообщество продолжает поддерживать усилия Махмуда Аббаса по возобновлению мирных переговоров с Израилем, результатом которых должно стать создание Палестинского государства бок о бок с Израилем и их мирное сосуществование.



Тони Блэр: Никто не может препятствовать прогрессу. Никто не может сказать вам, палестинскому народу или международному сообществу: мы хотим остановить прогресс выбора «формулы двух государств», которая является единственным путем от войны к миру между палестинским народом и Израилем, а также к миру во всем регионе.



Ровшан Гусейнов: Блэр отметил, имея в виду Махмуда Аббаса, что для этого необходимы умеренные политические силы. Напомню, что председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил о намерении провести досрочные выборы в автономии, обвинив ХАМАС в экстремизме и непоследовательности, после провала переговоров о создании правительства национального единства. По мнению многих, создание такого правительства сделало бы возможным возобновление финансовой помощи Запада, в которой было отказано правительству ХАМАС.


ХАМАС и ФАТХ обвиняют друг друга в нарушении перемирия, которое было объявлено минувшей ночью. По сообщениям, на улицах Газы продолжаются вооруженные столкновения. В воскресенье в результате перестрелок погибли по меньшей мере три человека. Дважды была обстреляна резиденция Махмуда Аббаса в его отсутствие, также был атакован кортеж министра иностранных дел от ХАМАС Мухмуда аз-Захара, который тоже в это время находился в другом месте. Нападению подверглась также база гвардейцев Аббаса в Газе.


Тема выборов действительно очень болезненна для ХАМАСА. В начале года партии исламистов удалось победить на выборах и сформировать свое правительство, которое теперь пытается распустить Махмуд Аббас.



Махмуд аз-Захар: Мы не позволим провести выборы и не намерены участвовать в них. Мы, правительство, не будем проводить никаких выборов, и Центризбирком должен подчиниться этому решению.



Ровшан Гусейнов: Заявил министр иностранных дел Палестинской автономии Махмуд аз-Захар.


Представитель ХАМАС Исмаил Рудван сообщил, что фракции договорились продолжить переговоры о создании правительства национального единства, прекратить вооруженные демонстрации, вернуть силы безопасности в казармы, освободить заложников, снять осаду министерств и государственных учреждений. По сообщениям, после объявления перемирия часть заложников была освобождена.


XS
SM
MD
LG