Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России началось празднование Хануки


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин: В России началось празднование Хануки. Вчера в Москве на Манежной площади главный раввин России Берл Лазар зажег свечи в ханукальной меноре и поздравил всех с этим событием. Мэр Юрий Лужков принял участие в мероприятии и спел вместе с еврейским хором песню "Шолом Алехем".



Мумин Шакиров: Празднование Хануки продолжается восемь дней. В прошедшее воскресенье на Манежной площади мэр Москвы Юрий Лужков и главный раввин Росси Берл Лазар зажгли три свечи в меноре. Это событие сопровождалось фейерверком и концертом еврейского хора. Глава города вместе с исполнителями пел в микрофон песню "Шолом Алехем".


Традиция связывает праздник Хануки с событиями более чем двухтысячелетней давности. Рассказывает руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России Тимур Киреев.



Тимур Киреев: Если рассматривать исторически, то этот праздник посвящен победе евреев над попытками греко-сирийских завоевателей запретить им изучать Тору. Когда оккупанты были выбиты из Иерусалима и был восстановлен храм, то в этот день, когда был восстановлен храм, нужно было зажигать там светильник, который должен был гореть вечно.



Мумин Шакиров: Главный раввин России Берл Лазар поблагодарил городских властей: "Большое спасибо государству, Юрию Михайловичу Лужкову за то, что мы можем зажигать ханукальную менору на центральной площади возле стен Кремля". Это уже пятое появление Лужкова на празднование Хануки, заявил в интервью Радио Свобода, руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, раввин Борух Горин.



Борух Горин: Я не могу сказать, что для нас это нечто, вводящее нас в состояние глубокого восторга. По-моему, это вполне нормально. В Москве живут сотни тысяч евреев, еврейская диаспора в первую очередь, конечно, ассимилированные евреи играют огромную роль в жизни города. И я не вижу причины, почему национальный праздник этой группы населения должен городскими властями не замечаться.



Мумин Шакиров: По мнению многих наблюдателей, власть нередко заигрывает с радикальными движениями, проповедующими расизм и ксенофобию. Руководители города не раз давали добро на проведение митингов и шествий представителям ультрарадикальных и профашистских организаций. На этом фоне мэр Юрий Лужков участвует в еврейском празднике. Что это - игра в дипломатию или уважение к религиозным традициям? На этот вопрос попытался ответить поэт и литератор Лев Рубинштейн.



Лев Рубинштейн: Это, разумеется, игра в политкорректность. Это, разумеется, политиканство. Потому что власть заигрывает с ксенофобски настроенными гражданами - это чистая правда, но власть заодно заигрывает и с другими тоже.



Мумин Шакиров: На праздновании Хануки мэр Юрий Лужков выступил и с политическим заявлением. Он осудил тех, кто отрицает Холокост, и сравнил отрицание этой трагедии с попытками насаждения фашизма.


XS
SM
MD
LG