Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ханука на Манежной: Лужков в пятый раз зажег свечи


Берл Лазар: «Большое спасибо государству, Юрию Михайловичу Лужкову за то, что мы можем зажигать ханукальную менору на центральной площади возле стен Кремля»

Берл Лазар: «Большое спасибо государству, Юрию Михайловичу Лужкову за то, что мы можем зажигать ханукальную менору на центральной площади возле стен Кремля»

Во всем мире началось празднование Хануки. В прошедшее воскресенье на Манежной площади мэр Москвы Юрий Лужков и главный раввин Росси Берл Лазар зажгли три свечи в меноре. Это событие сопровождалось фейерверком и концертом еврейского хора.


Традиция связывает праздник Хануки с событиями более чем двухтысячелетней давности: «Этот праздник посвящен победе евреев над попытками греко-сирийских завоевателей запретить им изучать Тору. Когда оккупанты были выбиты из Иерусалима, был восстановлен Храм. В этот день, когда был восстановлен Храм, нужно было зажигать светильник, который должен был гореть вечно», - рассказывает руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России Тимур Киреев.


Главный раввин России Берл Лазар поблагодарил городские власти: «Большое спасибо государству, Юрию Михайловичу Лужкову за то, что мы можем зажигать ханукальную менору на центральной площади возле стен Кремля».


Это уже пятое появление Лужкова на празднование Хануки, рассказал руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, раввин Борух Горин: «По-моему это нормально. В Москве живут сотни тысяч евреев, еврейская диаспора в первую очередь, конечно, ассимилированные евреи играют огромную роль в жизни города. И я не вижу причины, почему национальный праздник этой группы населения должен городскими властями не замечаться».


По мнению многих наблюдателей, власть нередко заигрывает с радикальными движениями, проповедующими расизм и ксенофобию. Руководители города не раз давали добро на проведение митингов и шествий представителям ультрарадикальных и профашистских организаций. На этом фоне мэр Юрий Лужков участвует в еврейском празднике.


«Это, разумеется, игра в политкорректность, - комментирует присутствие московского мэра на праздновании Хануки поэт и литератор Лев Рубинштейн. - Это, разумеется, политиканство. Потому что власть заигрывает с ксенофобски настроенными гражданами - это чистая правда, но власть заодно заигрывает и с другими тоже».


На праздновании Хануки мэр Юрий Лужков выступил и с политическим заявлением. Он осудил тех, кто отрицает Холокост, и сравнил отрицание этой трагедии с попытками насаждения фашизма.


XS
SM
MD
LG