Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Махмуд Аббас: выход из кризиса только через новые выборы


Результаты первого свободного волеизъявления палестинских избирателей не обрадовали Запад. Премьер Исмаил Хания (слева) в Иране

Результаты первого свободного волеизъявления палестинских избирателей не обрадовали Запад. Премьер Исмаил Хания (слева) в Иране

В палестинском секторе Газа продолжаются вооруженные столкновения между сторонниками движений ФАТХ и ХАМАС – вопреки достигнутой вчера договоренности о перемирии. ХАМАС обвиняет главу палестинской автономии Махмуда Аббаса, объявившего о намерении провести досрочные выборы, в попытке государственного переворота. Сегодня в Рамаллу в попытке урегулировать конфликт прилетел премьер-министр Великобритании Тони Блэр.


После встречи с главой Палестинской национальной администрации Блэр подтвердил, что международное сообщество продолжает поддерживать усилия Махмуда Аббаса по возобновлению мирных переговоров с Израилем, результатом которых должно стать создание палестинского государства бок о бок с Израилем и их мирное сосуществование. «Никто не может препятствовать прогрессу. Никто не может сказать палестинскому народу или международному сообществу: мы хотим остановить реализацию формулы двух государств (для арабов и евреев Палестины – РС), которая является единственным путем от войны к миру для палестинского народа и Израиля, а также к миру во всем регионе», - отметил он.


Имея в виду Махмуда Аббаса, британский гость отметил, что претворить в жизнь такой сценарий могут только умеренные политические силы.


Ранее председатель автономии объявил о намерении добиться проведения на палестинских территориях досрочных парламентских и президентских выборов. Только таким способом, по его мнению, можно выйти из тупиковой ситуации, созданной «нежеланием» ХАМАС создать правительство национального единства. По мнению многих, создание такой широкой правящей коалиции (где вопросы внешних сношений курировала бы «умеренная» ФАТХ) сделало бы возможным возобновление финансовой помощи Палестине со стороны западных стран. Они отказали в содействии администрации, созданной победившим на январских выборах радикальным движением ХАМАС.


ХАМАС и ФАТХ обвиняют друг друга в нарушении перемирия, которое было объявлено минувшей ночью. По сообщениям из Газы, на улицах города продолжаются вооруженные столкновения. В воскресенье в результате перестрелок там погибли по меньшей мере три человека. Дважды была обстреляна резиденция Махмуда Аббаса (его в это момента там не было), был атакован кортеж министра иностранных дел Мухмуда аз-Захара, который тоже в это время находился в другом месте. Нападению подверглась также база гвардейцев Аббаса в Газе.


Тема досрочных выборов для радикалов является крайне болезненной. В начале года на парламентских выборах партии исламистов удалось вчистую победить старую «партию власти» ФАТХ. Однако за прошедшее время (и международная финансовая блокада сыграла в этом не последнюю роль) позиции Исламского движения сопротивления среди избирателей ослабли. Один из его лидеров аз-Захар категорически отверг возможность проведения нового голосования так быстро: «Мы не позволим провести выборы и не намерены участвовать в них. Правительство не будет проводить никаких выборов, и Центризбирком должен подчиниться этому решению».


Соединенные Штаты и Европейский Союз выразили поддержку


главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу в его противостоянии с правящим движением. Москва призвала палестинцев к сохранению согласия – как говорится в заявлении представителя российского МИДа , решение Аббаса провести досрочные выборы стало результатом нарастания кризиса во внутрипалестинских делах.


Возможно, дипломатическое ведомство поспешило назвать выборы решенным делом. Представитель ХАМАС Исмаил Рудван сообщил, что враждующие палестинские фракции продолжат переговоры о создании правительства национального единства, они уже согласились прекратить вооруженные демонстрации, вернуть силы безопасности в казармы, освободить заложников, снять осаду министерств и государственных учреждений. Часть заложников, судя по поступающей с палестинских территорий информации, освобождена.


Профессор Института востоковедения Российской академии наук Ирина Звягельская также полагает, что Махмуду Аббасу будет нелегко реализовать свое намерение решить нынешний конфликт через досрочные выборы:


- Как бы ни относиться к самим хамасовцам, они были избраны совершенно законным образом на первых свободных выборах, которые проводились в Палестине. Успех выборов зависел от двух факторов. Один фактор хорошо известен - это отсутствие мирного процесса, продолжение противостояния с Израилем. ХАМАС всегда старался монополизировать это военное противостояние, взять его под свой контроль, позиционировать себя как единственную силу, которая способна чего-то добиться в противостоянии с Израилем.


- Но был и другой фактор, о котором тоже не стоит забывать. И этот другой фактор уже был внутрипалестинский: это коррупция, усталость населения от чиновников из ФАТХ, которые демонстрировали полное неумение управлять и работать в условиях самоуправления. В конечном итоге голосование в Палестине было протестным. Палестинцы поддержали хамасовцев, потому что они честные, никак не замараны в коррупции, они очень много делали в социальном плане и так далее.


- То есть хамасовцы были избраны на совершенно законной основе, они действительно получили большинство. И для них то, что их не признали (прежде всего Запад, который сам выступал за свободные выборы), было оскорблением: коли ты поддерживаешь свободные выборы, то признавай и их результаты, другого выхода нет.


- Предложение провести внеочередные выборы они расценивают как то, что сам президент (Махмуд Аббас – РС) ставит под сомнение их легитимность.


- Если подумать о том, что получится на этих выборах, если они вообще будут проведены, смогут ли хамасовцы сохранить свои позиции… я думаю, в принципе они имеют большие шансы. Но всегда они могут думать, что у Аббаса есть какой-то собственный план, что он, наконец, мобилизует по-настоящему своих сторонников, что, в конце концов, ему удастся действительно побудить людей голосовать за себя. Всегда есть доля сомнения (в честности оппонента – РС), и здесь она может быть достаточно велика.


- Контроль над силовыми структурами все еще остается в основном в руках ФАТХ, и это очень важно. Что касается ХАМАС, у них есть достаточно мощные, активные собственные боевые структуры, с которыми достаточно трудно иметь дело.


XS
SM
MD
LG