Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Мурманской области выступают за развитие ветроэнергетики


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.



Кирилл Кобрин: Почти 90% граждан Мурманской области высказались против идеи сооружения второй очереди Кольской атомной станции и более 90% выступает за развитие ветроэнергетики - таковы результаты общественных слушаний, проходивших с 9 по 12 декабря в Мурманской области в городах Апатиты, Оленегорск, Мончегорск и Кандалакша.


Слушания проводились по инициативе мурманской организации «Природа и Молодежь» и группы «Экозащита!». Информация об итогах слушаний будет направлена губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову, а также главе Росатома Сергею Кириенко и руководителю группы компаний СУАЛ Виктору Вексельбергу.



Марина Катыс: По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре, в целом по стране за использование атомной энергии высказалось только 19% населения. В Мурманской области этот показатель оказался еще ниже.


Жители считают, что строительство новой АЭС может существенно отразиться на состоянии окружающей среды и здоровье жителей Кольского полуострова, поэтому решение о реализации этого проекта должно приниматься с учетом мнения населения.


Ранее губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов поддержал призыв экологических организаций добиться к 2020 году 20-процентной выработки электроэнергии на ветроэнергетических установках. Предполагается, что ветроэлектростанции будут построены на побережье Баренцева моря в Териберке, Серебрянке и Лодейном.


Андрей Ожаровский - один из организаторов общественных слушаний в Мурманской области – считает, что жители Мурманской области показали, что они осведомлены о негативных сторонах строительства новых реакторов.



Андрей Ожаровский: Участники слушаний отвергли саму идею проекта. Это было не слушание по какому-то документу, где описаны технические решения, тип реакторов и все остальное, а общественное обсуждение самой идеи - надо ли строить атомную станцию еще одну на Кольском полуострове для обеспечения дешевой энергии предприятий и группы компаний СУАЛ, предприятий Вексельберга.



Марина Катыс: Какие аргументы выдвинули участники обсуждения против строительства атомной станции?



Андрей Ожаровский: Первое, это аргументы, которые, собственно говоря, применимы к любой атомной станции: не решена проблема радиоактивных отходов, надо куда-то их девать, не понятно, что с ними делать дальше. Не решена проблема безопасности ядерных реакторов и строить новую станцию и 40 лет жить в страхе люди, наверное, не готовы. Специфические аргументы по этому проекту заключаются в том, что предполагалось довольно странное соглашение, что для Вексельберга, для алюминиевых производств фиксировать тариф или давать ему постоянную скидку на 25 лет на электричество. Это могло привести к тому, что через некоторое время, довольно небольшое, олигарх платил бы за электричество меньше, чем население, и даже меньше, чем себестоимость. Это, конечно, людям не понравилось, именно такая схема, когда по заказу олигарха строится атомная станция, которая субсидируется государством, ведь государство поставляет уран, забирает обратно ядерные отходы, и это была еще одна группа аргументов. Ну, и самое главное - Мурманская область очень богата ветром. Сейчас это совершенно не используется. Недавно губернатор Евдокимов подтвердил, что да, это является примером нерационального использования природных ресурсов, и есть большой шанс, что ветровые станции будут построены, к тому же построены раньше, чем атомные станции. Если ставить задачу обеспечения Мурманской области электроэнергией дешевой и надежной, то, конечно, надо говорить только о ветровых станциях, потому что, во-первых, они сооружаются быстрее, атомные станции с момента закладки котлована - это 5-7, а то и 10 лет строительства, а ветряки можно сооружать по одному каждую неделю. И самое-то главное - ветряк не зависит от цен на топливо. Цены, в том числе на уран, растут сейчас, мировые цены сильно растут, и совершенно не понятно, хватит ли урана на 40 лет работы станции.



Марина Катыс: Но дело, видимо, в том, что господин Вексельберг, который является главой концерна СУАЛ, не может удовлетвориться тем, что электроэнергия будет поступать только от ветровых станций, ему нужна стабильная и серьезная электроэнергия для работы его заводов.



Андрей Ожаровский: Если ставить задачу обеспечить стабильные поставки электроэнергии, то ветряки как раз - самое лучшее дело. Посмотрите на Данию: в стране уже более 20% электричества производится из ветра и никаких кризисов, никаких проблем там с этим нет. Это какой-то миф, это от неинформированности идет какое-то мнение, что только атомная станция может давать энергию стабильно. Забудьте об этом. Как раз атомные станции взрываются, и это не стабильность. А ветер дует всегда, ветер дует даром, и в Мурманской области есть исследования Кольского научного центра, которые говорят, что вот ровно такие мощности, о которых идет речь, а это 500-700 мегаватт установочной мощности, такой мощности ветропарк можно построить прямо сейчас, и энергосистема к этому готова без каких-то дополнительных инвестиций в сети, без дополнительных инвестиций в гидроэнергетику.



Марина Катыс: Насколько я понимаю, результаты слушаний будут переданы губернатору области Юрию Евдокимову и главе Росатома Сергею Кириенко.



Андрей Ожаровский: Да, мы подготовим более подробную информацию о том, как прошли слушания. Может быть, включим особенно интересные выступления. Вот в Апатитах, например, одна из участниц слушаний сказала, что, наверное, надо строить для Кольской атомной станции свое хранилище отработавшего ядерного топлива, потому что нечестно посылать ядерные отходы в Челябинскую область, где страдают люди и вокруг комбината "Маяк". Очень интересное мнение. Я думаю, господину Кириенко оно очень понравится. Кириенко заявлял во время визита в Мурманскую области 6 октября этого года, что он не будет строить объекты атомной энергетики в тех регионах, где люди выступают против. Здесь люди выступают против, вот организация "Природа и молодежь" регулярно проводит пикеты, акции и пишет петиции. Сейчас даже мы провели опрос, провели вот эти слушания, и выяснилось, что нас люди поддерживают. Люди поддерживают экологов, а не олигархов, это вполне понятно. Регион перенасыщен ядерноопасными объектами. Это и подводные лодки, это и старые подводные лодки, с которыми сейчас большая проблема, как их разбирать, как безопасно обходиться с реакторами, это ледокольный флот и, наконец, вот эта старая опасная Кольская атомная станция. Наверное, просто люди устали, поэтому именно здесь более сильный отказ от атомной энергетики.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG