Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Анны Политковской тесно связано с вопросом о свободе массмедиа в России: эксклюзивное интервью председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Убийство журналистки "Новой газеты" Анны Политковской будет обсуждаться на январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщил председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден в интервью моему коллеге Даниле Гальперовичу.


Данила сейчас в студии. Я передаю ему микрофон.



Данила Гальперович: Это было достаточно обширное интервью, в котором первый вопрос, который я задал Рене ван дер Линдену, был следующий. На прошлой неделе он получил письмо организации "Репортеры без границ", в котором эта организация и еще 12 тысяч человек, в том числе известные общественные деятели и политики, настаивали на международном расследовании убийства Анны Политковской. Какова же была реакция председателя ПАСЕ?



Рене ван дер Линден: Это письмо лишь подчеркивает ту озабоченность, которую испытывает множество людей за пределами России по поводу убийства Анны Политковской. Совершенно необходимо осудить это убийство. Я уже сделал это сразу после того, как стало известно об этой трагедии, и заявил о необходимости серьезного расследования. По последним сведениям, полученным мною от российской стороны, официальные лица в России подходят к этому убийству серьезно. Я надеюсь, что убийца будет найден и понесет наказание в соответствии с законом.



Данила Гальперович: Известно, что на прошедшей неделе члены бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы рассматривали очень многие темы, готовясь к январской сессии ассамблеи. Господин председатель, будет ли убийство Анны Политковской рассматриваться Парламентской Ассамблеей Совета Европы в ближайшее время?



Рене ван дер Линден: Мы решили на заседании бюро ассамблеи, состоявшемся в прошедшую пятницу в Париже, что на январской сессии ПАСЕ будет специальная дискуссия об угрозе для работы журналистов и для свободы прессы. И в рамках этой дискуссии мы будем говорить и об убийстве Анны Политковской. Я уже сообщил об этом генеральному секретарю организации "Репортеры без границ" и сказал, что на бюро ассамблеи мы уже обсудили и общий план этих специальных дебатов, намеченных на январь.



Данила Гальперович: Известно, что Рене ван дер Линден, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы намерен в январе посетить Москву и встретиться со многими российскими официальными лицами, в том числе и перед январской сессией Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Отчасти эти встречи могут быть связаны с бюджетом ПАСЕ. Но будет ли подниматься тема убийства Анны Политковской в связи с этим письмом в беседах Рене ван дер Линдена с российскими властями?



Рене ван дер Линден: Я поднимал эту тему не только, как я уже сказал, в своем заявлении сразу после убийства, но и в обращении к форуму о будущем демократии, который прошел осенью в Москве. Я жестко осудил это убийство и потребовал от российских официальных лиц провести глубокое, глубокое расследование того, что произошло. Я также собираюсь быть в Москве во вторую неделю января, и я намерен прийти к журналистам "Новой газеты", где работала Анна Политковская.



Данила Гальперович: В прошедшие выходные в России прошел запрещенный, правда, Марш памяти погибших журналистов. Российские власти разрешили демонстрацию памяти погибших журналистов, но пройти по улицам и продемонстрировать свою озабоченность тем, что в России гибнут сотрудники массмедиа, не дали. Этот марш состоялся, несмотря на запрет. Как вообще председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы относится к положению журналистов и состоянию свободы массмедиа в России?



Рене ван дер Линден: Мы будем следить за этим очень внимательно. Только что закончилось председательство России в Комитете министров Совета Европы, и в течение этого председательства Россия говорила о своей приверженности ценностям Совета Европы. Мы ожидаем, что эти заявления будут соблюдаться, когда речь заходит о свободе высказываний и развитии свободы прессы. Это важно для каждой страны - члена Совета Европы, чтобы этот краеугольный камень демократического общества, одна из основных ценностей Совета Европы была в центре внимания не только руководства Совета Европы, но и стран, которые в него входят. То, что произошло с Анной Политковской, беспокоит многих людей во многих странах. И я надеюсь, что российские представители смогут, в конце концов, выяснить, что же произошло.



Данила Гальперович: Это было эксклюзивное интервью председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена для Радио Свободы.


Я должен добавить, что я задал еще один вопрос Рене ван дер Линдену, вопрос об убийстве Александра Литвиненко, насколько этот вопрос, эта проблема, может быть, будет подниматься на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Председатель ПАСЕ сказал, что он четко разделяет два этих случая и также, отвечая на вопрос об Александре Литвиненко, сказал, что, во всяком случае с Анной Политковской, для него абсолютно ясно, что это убийство тесно связано с вопросом о свободе массмедиа в России. Что же касается случая с Александром Литвиненко, то Рене ван дер Линден подчеркнул, что, по его мнению, британские спецслужбы располагают очень серьезным оборудованием и квалифицированными следователями для того, чтобы расследовать это убийство, и пока связывать два этих происшествия лично он не берется. Можно сейчас уже сказать, что январская сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы будет (и, надо сказать, не в первый раз) для России не то чтобы очень приятной. Кроме вопроса о состоянии безопасности журналистов и свободы прессы, на этой сессии будут обсуждаться вопросы российско-грузинских отношений, случаи, когда ученые осуждались по шпионским делам, а также давит ли Россия на Запад с помощью своей политики в области энергоносителей. Существует ли политическое давление в этой области. По всем этим вопросам, в том числе и по вопросу об убийстве Анны Политковской, будут не только дебаты, но и подготовлены постановления, то есть Парламентская Ассамблея Совета Европы вынесет свое решение.


XS
SM
MD
LG