Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис на палестинских территориях. Почему организации Фатх и ХАМАС не могут договориться?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Гостев и Ровшан Гусейнов.



Андрей Шарый: В понедельник в секторе Газа продолжались вооруженные столкновения между сторонниками движений ФАТХ и ХАМАС, несмотря на достигнутую вчера договоренность о перемирии. ХАМАС обвиняет главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса, объявившего о намерении провести досрочные выборы в автономии, в попытке государственного переворота. Сегодня в Рамаллах в попытке урегулировать конфликт прилетел премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который встретился с Аббасом.



Александр Гостев: Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас во время переговоров с Тони Блэром в Рамаллахе сегодня вновь заявил, что не откажется от намерения организовать в автономии досрочные выборы руководителя и парламента. Британский премьер выразил поддержку палестинскому лидеру и подтвердил, что международное сообщество приветствует намерения Махмуда Аббаса возобновить мирные переговоры с Израилем.



Тони Блэр: То, что нам нужно сейчас, - это осознать тот факт, что глава автономии после многомесячных попыток найти компромисс заявил: что ж, на нашем пути возникли определенные препятствия, но я готов найти возможность их преодоления и обеспечить движение вперед. Да, это именно так, всё довольно просто.



Александр Гостев: После встречи Блэр и Аббас провели пресс-конференцию, во время которой Аббас призвал ликвидировать двоевластие в автономии и создать новое правительство, так как только новый кабинет министров, по его словам, сможет положить конец международной изоляции палестинцев. Обращаясь к палестинскому народу, Блэр добавил, что "выбор формулы "двух государств" - единственный путь от войны к миру во всем регионе". Махмуд Аббас подтвердил свою готовность к "серьезным переговорам" с Израилем.


О подробностях последних вооруженных столкновений в Палестинской автономии рассказывает корреспондент Радио Свобода на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил о намерении провести досрочные выборы, обвинив правящую партию ХАМАС в экстремизме и непоследовательности после провала переговоров о создании правительства национального единства. По мнению многих, создание такого правительства сделало бы возможным возобновление финансовой помощи Запада, в которой было отказано правительству ХАМАС.


ХАМАС и ФАТХ обвиняют друг друга в нарушении перемирия, которое было объявлено минувшей ночью. На улицах Газы продолжаются спорадические вооруженные столкновения. В воскресенье в результате перестрелок погибло, по меньшей мере, три человека. Дважды была обстреляна резиденция Махмуда Аббаса в его отсутствие, также был атакован кортеж министра иностранных дел от ХАМАСа Мухмуда аз-Захара, нападению подверглась также база гвардейцев Аббаса в Газе. Представитель ФАТХа Сафьян абу-Зайда заявил, что, несмотря на единичные перестрелки, в настоящее время в секторе Газа установилось относительное затишье. Вместе с тем он с определенной долей уверенности предсказал возобновление столкновений в ближайшем будущем. По словам абу-Зайда, ХАМАС намерен сорвать досрочные парламентские выборы.


Тема выборов действительно очень болезненна для ХАМАСа. В начале года партии исламистов удалось победить на выборах и сформировать свое правительство, которое теперь пытается распустить Махмуд Аббас.



Махмуд аз-Захар: Мы не позволим провести выборы и не намерены участвовать в них. Мы, правительство, не будем проводить никаких выборов, и центризбирком должен подчиниться этому решению.



Ровшан Гусейнов: Заявил министр иностранных дел Палестинской автономии Махмуд аз-Захар.


Представитель ХАМАСа Исмаил Рудван сообщил, что фракции договорились продолжить переговоры о создании правительства национального единства, прекратить вооруженные демонстрации, вернуть силы безопасности в казармы, освободить заложников, снять осаду министерств и государственных учреждений. После объявления перемирия часть заложников была освобождена. К соглашению, достигнутому при посредничестве египетских представителей, позже присоединились менее значительные группировки, включая "Исламский джихад" и Народный фронт освобождения Палестины. ФАТХ объявил, что старается контролировать действия своих боевиков и ожидает того же от ХАМАСа.



Александр Гостев: Поддержку главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу выразили Соединенные Штаты и Европейский Союз. Россия призвала к сохранению согласия в автономии. Как заявил российский МИД, решение Аббаса провести досрочные выборы стало результатом нарастания кризиса во внутрипалестинских делах.


Однако никакие заявления и призывы до сих пор не смогли убедить ХАМАС прекратить вооруженные столкновения. Почему? Мнение доктора исторических наук, профессора Института востоковедения Российской академии наук Ирины Звягельской...



Ирина Звягельская: Как бы ни относиться к самим хамасовцам, но они были избраны совершенно законным образом на первых свободных выборах, которые проводились в Палестине. Их успех зависел от двух факторов. Один фактор хорошо известен - это отсутствие мирного процесса, это продолжение противостояния с Израилем. И ХАМАС всегда стремился монополизировать вот это военное противостояние. Но был и другой фактор, о котором тоже не стоит забывать, а вот этот другой фактор, он уже был, собственно, внутрипалестинский, это и коррупция, это и усталость населения от чиновников из ФАТХа, которые демонстрировали полное неумение управлять. Голосование в Палестине в известной мере было протестным. Поддержали хамасовцев, потому что они честные, потому что они никак не замараны в коррупции, поскольку они очень много делали в социальном плане и так далее.


То, что их не признали те державы… прежде всего Запад, который сам выступал за свободный выборы, - это было неким оскорблением. Потому что коли ты поддерживаешь свободные выборы, то признавай результаты, другого выхода нет. В условиях, когда им предлагаются внеочередные выборы, они расценивают это как то, что сам президент ставит под сомнение некую их легитимность, не считает, что они действительно пришли к власти законным, выборным путем. Конечно, этого им не хочется.


Хотя, если подумать о том, что получится на этих выборах, если они вообще будут проведены, и смогут ли хамасовцы сохранить свои позиции, я думаю, что, в принципе, они имеют большие шансы. Контроль над силовыми структурами, по-моему, все еще остается в основном в руках ФАТХа, и это очень важно. Что касается ХАМАСа, у них есть достаточно мощные, активные собственные боевые структуры, с которыми достаточно трудно иметь дело. В целом, судя по тому, что происходит, силы практически равны, с точки зрения военной, я это подчеркиваю. Что касается политических сил, ХАМАС, в общем, выглядел достаточно привлекательным по сравнению с ФАТХом на тот период, когда происходили выборы.


Одновременно ведь на этой сцене действуют и другие организации. Скажем, если говорить об организациях исламистов, это тот же "Исламский джихад". Свои вооруженные отряды у светских людей - это "Бригады мучеников Аль-Аксы". Есть еще какие-то комитеты, там, народного сопротивления, которые в свое время захватили Гелада Шалита. То есть на самом деле вся картина очень фрагментирована.


Если, скажем, говорить даже об отношениях между исламистами, между хамасовцами и "Исламским джихадом", то они далеко не идеальны, потому что хамасовцы, придя во власть, были заинтересованы в начале в том, чтобы сохранять некое перемирие, чтобы благодаря этому консолидировать свои позиции, а "Исламский джихад" - это люди куда более безответственные, которые были готовы продолжать вооруженное сопротивление, несмотря ни на что. Поскольку идейно хамасовцы тоже выступают за постоянное сопротивление Израилю, то возражать против того, что другие силы использовали эти военные акции в условиях, когда это было даже неудобно тактически, они все-таки не могли. Картина очень пестрая. Я боюсь, что и с одной, и с другой стороны такие умеренные силы не будут очень популярны, что и там, и там будет идти радикализация.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG