Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Гордиевский о расследовании дела Литвиненко Скотленд-ярдом: "Собираются сведения, которые приведут к грандиозному взрыву негодования во всем мире"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Сотрудники Скотленд-ярда завершают свою миссию в Москве, связанную с расследованием дела Литвиненко. За время пребывания в российской столице они приняли участие в допросах шести человек. В частности, были допрошены предприниматели Дмитрий Ковтун, Андрей Луговой, который встречались с Литвиненко в Лондоне осенью этого года. Также в числе допрошенных оказались бизнесмен Вячеслав Соколенко, который сопровождал Ковтуна и Лугового в поездке, член семьи одного из свидетелей, а также адвокат и лечащий врач. По сведениям источника, близкого к британской делегации, часть из детективов уехала на родину в минувшие выходные, остальные должны вернуться в Лондоне во вторник.


В Лондоне тем временем нарастает недовольство тем, как российские власти реализуют обещание сотрудничать с британским следствием. Газета Times , со ссылкой на источники в полиции, пишет, что представители Генеральной прокуратуры России отказываются задавать главным фигурантам дела Литвиненко вопросы, на которые англичане хотели бы получить ответы. Газета обвиняет и генерального прокурора России Юрия Чайку в том, что он препятствует расследованию, и недоумевают, почему британские официальные лица не протестуют против российской обструкции.


Кроме того, в Британии обсуждают и происхождение полония-210, которым был отравлен бывший офицер ФСБ, и выдвигаются различные версии его контрабанды. Ход расследования убийства Литвиненко, которое ведется сейчас в Лондоне и в Москве, корреспондент Радио Свобода в Великобритании Наталья Голицына попросила прокомментировать бывшего резидента КГБ в Британии, историка разведки Олег Гордиевского.



Наталья Голицына: Британская полиция, судя по всему, недовольна тем, как проходят допросы фигурантов по делу Литвиненко в Москве. Российские следователи, которые допрашивают Лугового, Ковтуна и других, отказываются задавать им вопросы, которые хотели бы задать им англичане. Как бы вы оценили в целом сотрудничество российских властей со Скотленд-ярдом в деле Литвиненко?



Олег Гордиевский: Чистая катастрофа, и англичане знали, на что они шли. Им нужно было так сказать "засвидетельствовать" свое почтение, приехать и посмотреть, и просто записать в протокол, потому что ни Ковтун, ни Луговой… им никого не представили, как нужно. Англичане сидят, они понимают, что это чистое жалкое шоу, которое русские представляют. Англичане не дураки, они знали, что никогда русские в юридических вопросах с англичанами честно не сотрудничали.



Наталья Голицына: А почему тогда, на ваш взгляд, британские официальные лица не высказывают критики в адрес Москвы?



Олег Гордиевский: Потому что собираются сведения, огромные сведения, которые приведут к грандиозному взрыву негодования во всем мире. Все это собирается, все известно. Мне известно было, кто был убийцей на четвертый день. Это они все знают, но они делают все, шаг за шагом, как правильно, надо такой протокол, такой протокол... Я сейчас сижу и тоже протокол подписываю, кстати, у меня сидят два детектива. И где-то они в следующем году его опубликуют.



Наталья Голицына: Вы сказали, что вы знаете, кто убил Литвиненко. Вы не поделитесь своими знаниями с Радио Свобода?



Олег Гордиевский: Могу только намекнуть. Это был человек, которого Луговой и компания... который присоединился к ним на 10 минут. Они сказали: "А-а, Володя. Володя, вот, Саша. Ты не знаешь Володю? Он тоже работает в таком бизнесе, который тебе может работу организовать. Присаживайся". Он присел. "Ну, чашку чая хотя бы". "Ну, чашку чая можно".


Пошел, принес чашку чая и поставил. И все, и конец Саше. Вот этот человек, и где он… КГБ, которое не известило ни Лугового, ни другую агентуру, которая участвовала, большая группа была. Репетировали, два раза репетировали. В Москве репетировали. Потом репетировали в Лондоне. Потом репетировали утром. Все было отлажено, как в Большом театре. Но не знали, что это такой материал, который убивает людей, и даже этот главный убийца, даже он не знал, какого толка, какой силы этот материал.



Наталья Голицына: Газета Times пишет, что доза полония-210, которой был отравлен Литвиненко, в 10 раз превышала смертельную дозу и что его стоимость превышала 10 миллионов долларов. Как же так, они столько репетировали и так и не могли понять, что они делают?



Олег Гордиевский: Те, которые репетировали, они не знали, им не говорили, они не должны знать, только начальники знают. А они репетировали, репетировали, однажды даже уронили контейнер, что англичане обнаружили, просто аппаратура английская оказалась лучшей в мире. Этот полоний, вот эта таблетка, которую изготовили, она не 10 миллионов стоит, это кто-то преувеличил.



Наталья Голицына: А не свидетельствует ли вот такая сверхдоза о том, что все это проводилось не очень профессионально? Не может ли это послужить аргументом в пользу того, как многие сейчас говорят, что за этим делом все-таки не стоят спецслужбы России?



Олег Гордиевский: Вы говорите: не спецслужбы России. А кто стоит? Американцы, китайцы, индийцы, пакистанцы, израильтяне, у которых у всех бомбы есть? Ну кто может стоять за ними? Полоний-200 имеется только у России и у Соединенных Штатов. И американцы, и англичане знают, на какой электростанции производится полоний и какого размера, и как упакован, и в каком контейнере, и какого веса, они все знают. И все то, что они опрашивали в Москве, это чистая комедия, они хотят просто отчитаться, что мы сделали то, что от нас полагается сделать.



Наталья Голицына: Какова, на ваш взгляд, роль Лугового, Ковтуна и Соколенко в деле Литвиненко?



Олег Гордиевский: Такие пока преждевременные вот эти вычисления, они приводят к мысли, что они не убийцы, потому что они просто подручные убийцы. Убил вот этот человек, который пришел со стороны. А они сидели, все время отвлекая внимание.



Наталья Голицына: Почему, на ваш взгляд, для отравления Александра Литвиненко был выбран полоний-210, который оставляет столько следов? Известны случаи и как убирали неугодных людей... Не проще ли было убрать его традиционным образом, например, с помощью обычного киллера, скажем, с помощью зонтика или как-то попроще?



Олег Гордиевский: Это практически невозможно в Англии, в Лондоне. Ну как вы можете? Вы пойдете на Пикадилли и будете стрелять в Литвиненко? Или вы возьмете кинжал и зарежете в середине какой-нибудь Оксфорд-стрит? Или возьмете зонтик и начнете тыкать в его ноги? Ну, это же все прошлое. Вы так не можете. Они хотят показать новое. Они разработали это. Вы знали, что оставляет полоний-200 следы? Я не знал. И никто не знал. Это была главная неудача этой операции. Все остальное было сделано правильно, все рассчитано и так далее. Но то, что они не знали, что такая аппаратура, такая техника существует на Западе, вот этого они не знали, и здесь они и просчитались.



Наталья Голицына: Существует несколько версий того, почему убили Литвиненко. Одна из них принадлежит Юрию Швецу, который живет в Америке. Он заявил, что Александр Литвиненко якобы сделал какое-то досье на высокопоставленных чиновников, очень близких к Кремлю, и за это его убили. Лимарев, который живет во Франции, высказал предположение, что его убили сотрудники организации "Честь и достоинство". Вам кажутся убедительными эти версии?



Олег Гордиевский: Не то что неубедительными, я только смеюсь и смеюсь. Потому что Лимарев - вообще агент КГБ, который составляет документы лживые по заданию КГБ - эта бумажка, которую он прислал Скарамелле. Швец - он вообще ничего не знает, он давно в России не был. Саша Литвиненко - мальчишка фактически по своим вот этим признакам. Как он мог собрать досье на кого-то, на каких-то больших мира сего? Да таких досье нет, таких материалов нет, даже не о чем говорить. И чтобы его убивать за это, да вообще это болезненная фантазия.


XS
SM
MD
LG