Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ханука в Москве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Андрей Шарый: Евреи всего мира отмечают Хануку, один из главных иудейских праздников. В России связанные с Ханукой мероприятия пользуются особым вниманием московских властей. Вечером в воскресенье на Манежной площади главный раввин России Берл Лазар зажег светильники в ханукальной меноре. Вместе с еврейским хором песню специальную спел и мэр Москвы Юрий Лужков, отмеченный в этом году специальной наградой еврейской общины. Праздник Ханука ("освящение") длится 8 дней. Он включен в иудейский религиозный календарь в знак возобновления богослужений на Храмовой горе после освобождения Иерусалима от захватчиков. Еврейская мудрость гласит: "Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму".



Мумин Шакиров: Традиция связывает праздник Хануки с событиями более чем двухтысячелетней давности. Рассказывает руководитель пресс-службы федерации еврейских общин России Тимур Киреев...



Тимур Киреев: Если рассматривать исторически, то этот праздник посвящен победе евреев над попытками греко-сирийских завоевателей запретить им изучать Тору. Когда оккупанты были выбиты из Иерусалима, и был восстановлен храм, то в этот день, когда был восстановлен храм, нужно было зажигать там светильник, который должен был гореть вечно.



Мумин Шакиров: Как обычные люди в России реагируют на Хануку и появление ханукальных свечей в окнах домов? На этот вопрос ответил руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, раввин Борух Горин.



Борух Горин: По первому разу это казалось весьма впечатляющим, сейчас это уже, к счастью, нормально. Мэр, уж не знаю, знает или не знает, что следует традиции, которая сложилась в разных странах мира, когда представители власти принимают участие в подобных празднованиях и тоже что-нибудь такое поют. Поэтому я не могу сказать, что для нас это нечто, вводящее нас в состояние глубокого восторга. По-моему, это вполне нормально. В Москве живут сотни тысяч евреев, еврейская диаспора - это в первую очередь, конечно, ассимилированные евреи и играют огромную роль в жизни города. И я не вижу причины, почему национальный праздник этой группы населения должен городскими властями не замечаться.



Мумин Шакиров: Главный раввин России Берл Лазар поблагодарил городские власти за участие в Хануке: "Большое спасибо государству, городу, Юрию Михайловичу Лужкову за то, что мы можем зажигать ханукальную менору на центральной площади, возле стен Кремля". Это уже пятое появление Лужкова на празднование Хануки, заявил в интервью радио Свобода Борух Горин.



Борух Горин: Вот на площадях, когда зажигают свечи (наверное, в первую очередь потому, что люди не сразу понимают, что именно там происходит), главное - любопытство: песни, люди собрались, такая митинговая ситуация. На самом деле нам не приходится слышать, скажем так, от широких кругов общества какие-то возмущения по этому вопросу. Скажем, сегодня вполне традиционно на улицах Москвы услышать, проходя по улице, поздравление с праздником от совершенно разных людей. Не далее как сегодня, соседи меня поздравили с праздником, пояснив, что они видели по телевизору, как праздновали Хануку на Манежной площади.



Мумин Шакиров: По мнению многих наблюдателей, власть не редко заигрывает с радикальными движениями, проповедующими расизм и ксенофобию. Руководители города не раз давали добро на проведение митингов и шествий представителям ультра-радикальных и профашистских организаций. На этом фоне мэр Юрий Лужков участвует в еврейском празднике. Что это игра в дипломатию или уважение к религиозным традициям? На этот вопрос попытался ответить поэт и литератор Лев Рубинштейн...



Лев Рубинштейн: Это, разумеется, игра в политкорректность. Это, разумеется, политиканство. Потому что власть заигрывает с ксенофобски настроенными гражданами - это чистая правда, но власть заодно заигрывает и с другими тоже, на всякий случай. По-прежнему им нужны симпатии, голоса и так далее. Что касается Лужкова, я думаю, он, как человек во всей этой компании наиболее прагматичный и самый неидеологизированный, я думаю, понимает и некую важность каких-то влиятельных и вполне денежных еврейских кругов, которых все-таки в таком городе, как Москва, много. Но, разумеется, это никакое не проявление никакой особой духовности. Пошел человек - отметился. Как бы то ни было, но все равно вид Лужкова в кепке или в кипе в синагоге предпочтительнее, чем вид молодого человека с ножом в руке.



Мумин Шакиров: Сам Лев Рубинштейн не отмечает праздник Хануку и не видит в нем признаков религиозного возрождения, но традиции в его семье не умирают.



Лев Рубинштейн: Лично себя, несмотря на мою недвусмысленную фамилию и безусловно еврейское происхождение, я как-то себя частью еврейской общественности не ощущаю. Такова моя история, таково мое воспитание. Но я думаю, что для еврейской общественности, которая себя осознает, как еврейская общественность, конечно, это большой праздник и радостный праздник. Но дело в том, что я не думаю, что это только религиозный праздник. Я знаю многих молодых людей, вполне светских, совсем не религиозных, они как-то это дело празднуют, где-то встречаются, зажигают свечки. Вот дочка моя, например. Я в этом не вижу ничего дурного. Как, впрочем, я и не вижу в этом признака какого-то невероятного национального или религиозного возрождения. Это быт. Я говорю, что, например, есть города, вроде Нью-Йорка, в котором я в один из последних разов, когда я туда прилетел, оказался как раз там в дни празднования Хануки, и я увидел, что Ханука - это вовсе горожанами, нью-йоркцами не воспринимается, как исключительно еврейский праздник, а как праздник общегородской. Я, например, видел эту менору в китайском ресторане и как-то порадовался, что есть праздники, которые празднуют все. А праздников - чем больше, тем лучше.



Мумин Шакиров: На праздновании Хануки, мэр Юрий Лужков выступил и с политическим заявлением. Он осудил тех, кто отрицает Холокост, и сравнил отрицание этой трагедии с попытками насаждения фашизма.


XS
SM
MD
LG