Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родина Брежнева празднует юбилей генсека


Леонид Брежнев, Москва, 1971 год

Леонид Брежнев, Москва, 1971 год

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения занимавшего 18 лет пост генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. На его родине в украинском городе Днепродзержинске эту дату встречают торжественно и на самом высоком уровне. Официальные торжества начались с возложения цветов к бронзовому бюсту Леониду Брежневу на центральном проспекте Днепродзержинска. По решению местных властей, имя генсека будет присвоено городскому парку культуры и отдыха.


К юбилею в городе выпущена серия сувениров, а в краеведческом музее открылась выставка подарков под названием «...И лично дорогому Леониду Ильичу». В обновленной экспозиции в основном скульптуры, огромные вазы и картины. Наиболее ценные экспонаты – выполненные из золота две микроминиатюры с портретом Леонида Брежнева, а также бронзовая пепельница генсека из кремлевского кабинета.


В «альма-матер» Брежнева – техническом университете сегодня проходит научная конференция по проблемам советской истории. Эти и другие мероприятия предусмотрены программой торжеств, утвержденной накануне местными властями. Большинство днепродзержинцев гордятся своим земляком и не разделяют критических оценок его деятельности:


«Жители Днепродзержинска сохранили о своем земляке теплую и живую память. Даже в годы антикризисной кампании у бюста Леониду Ильичу постоянно появлялись живые цветы. И нынешний юбилей поэтому не стал поводом для переоценки роли личности Брежнева. Это просто дань уважения знаменитому уроженцу нашего года», - говорит руководитель пресс-службы городского совета Зоя Гайнулина.

Однако не все в Днепродзержинске считают, что эту круглую дату следовало отмечать. Объединение национал-демократических сил «Своя правда» напомнило, что во времена правления Леонида Брежнева преследовали инакомыслящих и ущемляли права украинцев. Активисты объединения заявили, что организованные властями торжества могут негативно повлиять на формирование имиджа Украины в цивилизованных странах мира. Впрочем, с таким утверждением категорически не согласны как местные коммунисты, так и коллектив Днепродзержинского металлургического комбината, где Брежнев начинал свой трудовой путь.


«У кого-то память о Брежневе окрашена негативными тонами, воспоминаниями о проблемах и недостатках. Это и отсутствие свободы и демократии, товарный дефицит, система блата и связей. Однако большинству все-таки минувшая эпоха видится как эпоха стабильности. Люди устали от постоянных экспериментов и реформ, и прошедшие годы помогли осознать истинную ценность вот этого понятия «стабильность». С имиджа той брежневской эпохи, которую раньше называли застойной, как-то стали сами собой отпадать негативные, ироничные ярлыки», - продолжает Зоя Гайдулина.

Отвечая на протесты национал-демократов, власти Днепродзержинска заявили, что торжества, посвященные столетию со дня рождения Леонида Ильича, являются данью памяти не только известному земляку, но и истории.




XS
SM
MD
LG