Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авария на теплотрассе грозила жителям Каширы остаться без горячей воды и тепла


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Никита Татарский: Утечка из теплотрассы между Каширской ГРЭС и городом грозила жителям Каширы остаться на какое-то время без тепла и горячей воды, но не по-зимнему теплая погода, а также технические и финансовые возможности Каширской ГРЭС, позволили пережить неприятные часы почти без последствий.



Вера Володина: Дефект трубопровода до города от Каширской ГРЭС проявился еще в выходные, утром в понедельник диспетчеры зафиксировали повышенную утечку теплоносителя - до 30 тонн в час, поэтому, как объяснили в руководстве электростанции, водоподачу остановили и ремонтировали трубу в 600 миллиметров диаметром. Случившееся охарактеризовали как "частичный прорыв теплотрассы".


К обычному режиму теплоснабжения электростанция вернулась еще в 16 часов в понедельник, но затем несколько часов занимал процесс заполнения муниципальных теплотрасс.


Людмила Шипова, директор МУП "Теплоресурс", объяснила, что все ремонтные работы делали бригады электростанции, которым поначалу помогали и спасатели из МЧС.



Людмила Шипова: Они производили ремонтные работы и все на свете. У нас только просто оперативное переключение, включение. Произвели ремонтные работы и производят заполнение сетей. Заполняют сети и сразу пускают их в работу на циркуляцию. Еще не прогрето, идет заполнение сетей города. Будет нормальная циркуляция и все будет нормально. Это касаемо верхних домов, которые находятся у нас на Вахрушева. Потому что в противном случае при таком интенсивном заполнении есть определенная скорость подачи теплоносителя, мы можем просто еще больше усугубить ситуацию.



Вера Володина: Директор каширского муниципального предприятия "Теплоресурс" считает, что горожане почти не заметили перерыва в теплоснабжении, температура в домах практически повсюду составляла нормативные 20 градусов, но - вчера весь день жители оставались без горячей воды. Впрочем, происшедшее руководство и ГРЭС, и "Теплоресурс" даже не хотят называть аварией, благодарят погоду и возможности поставщика тепла в Кашире.



Людмила Шипова: Устранили оперативно, как говорится, мобилизовали все свои силы, и позволяет у них, как говорится, финансовая сторона и технически они оснащены намного лучше нас, все это оперативно они уже устранили.



Вера Володина: Действительно, протечка была ликвидирована через 8 часов после обнаружения. По оценке инженерной службы ГРЭС-4, теплотрасса находится в хорошем состоянии, но причина прорыва - коррозия трубопровода.


Эта утечка угрожала нормальному тепло- и водоснабжению 15 тысяч человек, проживающих в 160 домах, из которых 60 частных и примерно сотня домов этажностью от трех до десяти. Накануне в Подмосковье ночью наблюдались первые в эту зиму заморозки, и куда серьезнее ситуация в Кашире была бы при сильном морозе. Специалисты отмечают, что проверки состояния труб проводятся на всех теплосетях городов и районов Московской области, но из-за отсутствия электролитической защиты регулярно происходят разрывы.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG