Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Лично дорогому Леониду Ильичу"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения бывшего генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. На его родине в украинском городе Днепродзержинске эту дату встречают торжественно и на самом высоком уровне.



Владимир Ивахненко: С возложения цветов к бронзовому бюсту Леониду Брежневу на центральном проспекте Днепродзержинска начнутся официальные торжества, посвященные юбилею. Этот памятник был установлен еще при жизни генерального секретаря и, по словам очевидцев, побывавшему на родине в 1979 году Брежневу очень понравился. Большинство днепродзержинцев гордится своим земляком и не разделяет критических оценок его деятельности. Говорит руководитель пресс-службы горсовета Зоя Гайнулина.



Зоя Гайнулина: Жители Днепродзержинска сохранили о своем земляке Леониде Ильиче Брежневе теплую и живую память. Даже в годы антикризисной кампании у бюста Леониду Ильичу постоянно появлялись живые цветы. И нынешний юбилей поэтому для днепродзержинцев не стал поводом для каких-то переоценок, переоценки роли личности Брежнева. Большинству минувшая эпоха видится, как эпоха стабильности. Люди все-таки устали от постоянных экспериментов, реформ, и прошедшие годы помогли осознать истинную ценность вот этого понятия - стабильность.



Владимир Ивахненко: Согласно решению властей Днепродзержинска, имя генерального секретаря ЦК КПСС будет присвоено городскому парку культуры и отдыха.


К юбилею выпущена серия сувениров, а в краеведческом музее открылась выставка подарков под названием "Лично дорогому Леониду Ильичу". В обновленной экспозиции картины, скульптуры, огромные вазы и ковры с изображением Брежнева. Особое место на выставке занимает бронзовая пепельница генсека из кремлевского кабинета. А в "альма-матер" Брежнева, Техническом университете, сегодня состоится научная конференция по проблемам советской истории.


Это и многие другие мероприятия предусмотрены утвержденной накануне программой торжеств.


Однако не все в городе положительно отнеслись к такой инициативе властей. Объединение национал-демократических сил «Своя правда» напомнило, что во времена правления Леонида Брежнева практиковалось удушение инакомыслия и ущемление украинства. В связи с этим активисты объединения заявили, что празднование этой даты может негативно повлиять на формирование имиджа Украины в цивилизованных странах мира. Правда, с таким утверждением категорически не согласны как местные коммунисты, так и трудовой коллектив Днепродзержинского металлургического комбината, где будущий советский руководитель начинал свой трудовой путь. Реагируя на упреки объединения "Своя правда", в горадминистрации пообещали, что юбилейные торжества будут скромными. "Запланированные мероприятия - это всего лишь дань памяти известному земляку, дань памяти нашей истории", подчеркивается в заявлении властей Днепродзержинска.


XS
SM
MD
LG