Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перемирие в Газе не соблюдается


Новая перестрелка вспыхнула возле больницы в городе Газа

Новая перестрелка вспыхнула возле больницы в городе Газа

В Палестинской автономии (ПА) освобождены все 13 похищенных в воскресенье активистов противоборствующих группировок ФАТХ и ХАМАС. Их освобождение было одним из требований, внесенных в соглашение о перемирии, которого удалось достичь накануне после целого дня уличных боев. Но, несмотря на попытки сторон сохранить перемирие, сегодня в секторе Газа произошло новое столкновение между сторонниками председателя ПА Махмуда Аббаса и полицейскими, которые подчиняются правительству, сформированному радикальным движением ХАМАС.


Перестрелка вспыхнула возле больницы в городе Газа. В ходе столкновения убит один из активистов ХАМАС. Несколько человек были ранены.


В воскресенье военизированная группировка ФАТХ «Бригады мучеников Аль-Аксы» объявила о том, что захваченные хамасовцы не будут освобождены до тех пор, пока ХАМАС не гарантирует, что его боевики прекратят нападения на представителей ФАТХ. В течение дня руководство обеих партий неоднократно призывало своих сторонников проявлять сдержанность и не поддаваться на провокации. «С обеих сторон уже есть убитые. Я не предполагаю, я уверен, что это дело рук враждебных сил извне. Они хотят посеять раздор в палестинском лагере», - считает министр внутренних дел автономии хамасовец Саид Сиям.


Отношения между военизированными группировками резко обострились после решения Аббаса объявить досрочные выборы. Находящиеся у власти представители ХАМАС категорически отвергает такую возможность. На пресс-конференции с главой правительства Великобритании Тони Блэром в Рамалле Махмуд Аббас также заявил, что хочет встретиться с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.


Тони Блэр поддержал Аббаса, подчеркнув необходимость скорейшего возобновления мирного процесса, итогом которого должно стать создание палестинского государства и его мирное сосуществование с Израилем. По поводу плана Аббаса по роспуску правительства и проведению внеочередных выборов Блэр сказал, что единственным выходом из конфликта является формула «двух государств» - еврейского и палестинского, которая предполагает также признание Израиля и которую не принимает ХАМАС.


«Никто не спорит, что ХАМАС победил на выборах. Но если они или кто-либо еще с палестинской стороны, хотят нашей помощи, для продвижения процесса, то должны стремится к демократии и решению конфликта по формуле двух государств, что также означает признание права Израиля на существование», - сказал Тони Блэр.


Несмотря на давление международного сообщества, ХАМАС наотрез отказывается признать Израиль и мирные соглашения, подписанные с ним.



XS
SM
MD
LG