Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В секторе Газа возобновились вооруженные столкновения и похищения людей


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Павел Давыдов: В секторе Газа сегодня утром возобновились вооруженные столкновения и похищения людей. Руководство правящей партии ХАМАС и оппозиционной "Фатх" стараются сохранить перемирие, достигнутое в воскресенье, однако ситуация в Газе периодически выходит из-под контроля.



Ровшан Гусейнов: В городе Газа погиб активист ХАМАС, еще 11 человек получили ранения в перестрелке между силами безопасности, лояльными противоборствующим группировкам. Так же произошла стычка у канцелярии председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Газе. Однако сообщений о пострадавших нет.


Возобновились похищения - в Газе захвачен боевик ХАМАС и трое боевиков "Фатх". По сообщениям, Газу вместе с египетскими посредниками посетит с миротворческой миссией Махмуд Аббас, постоянная резиденция которого находится на Западном берегу Иордана.


В понедельник вечером посредник из группировки "Исламский джихад" объявил о том, что стороны уже освободили 13 заложников, захваченных за последние сутки. Перед этим боевики ХАМАС захватили и вскоре освободили одного из самых влиятельных политиков "Фатх" в секторе, бывшего министра Суфьяна Абу Зайду.


Ранее военизированная группировка "Фатх" "Бригады мучеников Аль-Аксы" отказывалась освободить заложников, требуя от ХАМАС гарантий безопасности для представителей своей партии. Руководство обеих партий все эти дни неоднократно призывало своих сторонников проявлять сдержанность и не поддаваться на провокации.



Саид Сиям: С обеих сторон уже есть убитые. Я не предполагаю, я уверен, что это дело рук враждебных сил извне. Они хотят посеять раздор в палестинском лагере.



Ровшан Гусейнов: Заявил министр внутренних дел автономии, видный активист ХАМАС Саид Сиям.


Между тем, председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что намерен добиваться проведения досрочных парламентских выборов, которые ХАМАС заранее назвал незаконными и обещал бойкотировать. На пресс-конференции Великобритании Тони Блэром в Рамаллахе Махмуд Аббас также заявил, что хочет встретиться с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Блэр поддержал Аббаса, подчеркнув необходимость скорейшего возобновления мирного процесса, итогом которого должно стать создание Палестинского государства. Блэр сказал, что единственным выходом из конфликта является формула «двух государств» - еврейского и палестинского, которая предполагает также признание Израиля и которую не принимает ХАМАС.



Тони Блэр: Никто не спорит, что ХАМАС победил на выборах. Но если они или кто-либо еще с палестинской стороны хотят нашей помощи, то должны стремится к демократии и решению конфликта по формуле двух государств, что также означает признание права Израиля на существование.



Ровшан Гусейнов: Напомню, что, несмотря на давление международного сообщества, ХАМАС наотрез отказывается признать Израиль и мирные соглашения, подписанные с ним.


XS
SM
MD
LG