Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вторая революция Вест-Пойнта. Военный колледж приглашает мусульман


Сегодня в Вест-Пойнте учатся 30 американцев магометанской веры

Сегодня в Вест-Пойнте учатся 30 американцев магометанской веры

Кадеты-мусульмане становятся все более заметной группой в самой престижном военном колледже США Вест-Пойнт. Всего несколько лет назад американских мусульман практически не было среди курсантов, сегодня их три десятка.


Этот военный колледж закончили Улис Грант, Дуайт Эйзенхауэр, Джордж Патон и многие другие известные военачальников и государственные деятели. Сегодня здесь учатся 30 мусульман.


«Мусульмане в колледже Вест-Пойнт - это уникальное явление. Завтра они будут командовать взводами, батальонами и может быть целой армией», - говорит имам академии Асадула Бургос.


В этом году в Вест-Пойнте выделили для мусульман специальную молельную комнату. Им полагается молиться пять раз в день, для чего не так просто выкроить время. Но трудно в ученье - легко в бою. А что если этот бой предстоит им в Ираке против мусульман? На этот вопрос отвечает курсант Шуша Косми: «В мировых войнах христиане воевали с христианами. Такие конфликты происходят не по поводу религии. Наша миссия, особенно теперь - это обеспечить безопасность страны».


А что думают курсанты-мусульмане, когда читают сообщения о том, что в Ираке и в Афганистане экстремисты взрывают автобусы с мирными жителями, пытают и обезглавливают людей? «Это плохо. Это то, что мы, как солдаты, должны остановить», - считает Фараз Бала, который мечтает стать разведчиком.


Курсанты-мусульмане родились в Америке. Но вопрос о лояльности не всем дается легко. Имам военного колледжа Асадула Бургос рассказывает, что некоторые курсанты-мусульмане приходят к нему за советом, что делать, если их пошлют в Ирак: «Мы учим молодежь спасать людей, а не убивать их. Конфликт между долгом военного и совестью верующего происходит в душе у каждого человека независимо от того, какой веры он придерживается».


Последняя революция в Вест-Пойнте произошла, когда туда стали принимать женщин. Сегодня их здесь от 15% до 17%, то есть столько же, сколько в американских вооруженных силах. Масштаб этой второй революции скромнее, сегодня в академии всего 30 мусульман. Но это только начало. Вест-Пойнт активно приглашает мусульман. Знаменитый американский плавильный котел продолжает бурлить.


XS
SM
MD
LG