Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все большее количество традиционно мужских видов спорта осваивают женщины


Программу ведет Наталья Федотова. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Дюссельдорфе Александр Хавронин.



Наталья Федотова: В последние годы все большее количество традиционно мужских видов спорта осваивают женщины.


Действительно, можно ли было представить еще лет 30 назад, что женщины будут, скажем, играть в футбол, хоккей или вообще выступать на чемпионатах мира по боксу или борьбе. Тем не менее, те же 30 лет назад не было женских гонок и в биатлоне. Но, тем не менее, сейчас все уже привыкли, что женщины занимаются мужскими видами спорта.


А что же заставляет женщин это делать? Этот вопрос задал наш корреспондент в Германии Александр Хавронин чемпионке мира по боксу во втором среднем весе Наталье Рогозиной, которая недавно в Дюссельдорфе в третий раз защитила свой титул.



Александр Хавронин: В 1996 и 1998 годах Наталья Рогозина становилась чемпионкой Европы по кикбоксингу, затем перешла в любительский бокс, в 2001-м выиграла мировое первенство в среднем весе, а уже с 2004-го в профессиональном боксе. Звание чемпионки мира по версии WIBF (Международной женской федерации бокса) Наталья Рогозина добилась после победы над знаменитой американкой Валери Махуд, затем дважды защищала свой титул. И вот новая победа в Дюссельдорфе. Бой против Скролет Карингтон вместо предусмтренных регламентом 10 раундов закончился техническим нокаутом в третьем.


Вот как Наталья Рогозина комментирует свою победу.



Наталья Рогозина: Дело в том, что у меня каждый бой решающий. Я не могу сказать, перевес, довес. Я, когда разбиралась с соперницей, я думала об одном, как себя показать, насколько я готова. И этот бой, он подводит все ближе и ближе к Лейле Али.


Я хотела гораздо лучше отбоксировать, но, я думаю, что будет еще лучше и красивее.



Александр Хавронин: Что бы вы сказали о развитии женского бокса в России?



Наталья Рогозина: Я хочу сказать, что традиция женского бокса налицо. Я думаю, что я не подвожу российский бокс женский. И сегодняшний бой, еще раз говорю, что после травмы руки, я думаю, что я неплохо отбоксировала. Единственный момент: я хотела еще лучше показать себя, ну и получилось как всегда.


Женский бокс развивается, но не настолько, как в Европе. В Европе он намного лучше развит.



Александр Хавронин: Почему вы решили заняться боксом? Это был в каком-то смысле акт женской эмансипации?



Наталья Рогозина: Это просто мне понравилось и увлекло. Я занималась легкой атлетикой, потом кикбоксинг. Это, знаете, как бы боевое такое, я отдаю свою ненужную энергию в ринге и становлюсь опять такая женственная, добрая. Мужчины сначала были в шоке, а теперь они как-то говорят: "Давай еще девчонок, давай, давай, интереснее даже заниматься". Я в клубе по боксу была одна, сейчас там еще девочка появилась. Их заводит то, что девчонка занимается, они там стараются что-то показать. Интересно намного заниматься и тренироваться вместе.



Александр Хавронин: Каким образом после тяжелейших поединков вам удается так замечательно выглядеть?



Наталья Рогозина: Самое главное - не повредить лицо, оно мне пригодиться. Лучше не краситься, быть естественной. Самое главное в моем возрасте, мне 30 лет, как никак, я стараюсь быть всегда ухоженной, хожу к косметологу, делаю массаж, маски и, конечно, чтобы на голове у меня была какая-то прическа, укладка. У меня тренировки два раза в день, а то бывает и три, и каждую тренировку я сушу феном волосы сама. Я уже профи. Я стараюсь, самое главное, не повредить лицо, потому что в жизни оно мне очень дорого. Я сейчас готовлюсь стать ведущей спортивного канала и, я так думаю, что самое главное у меня сейчас лицо, и стараюсь не подставлять его. Поэтому сохранилось.



Александр Хавронин: Наталья Рогозина мечтает о том, чтобы как можно скорее вступить в бой против Лейлы Али, дочери легендарного Мохаммеда Али.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG