Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Варшаве все более популярными становятся "городские игры"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Полина Ольденбург: В Варшаве все более популярными становятся так называемые «городские игры» - развлечения на открытом воздухе, наиболее подходящее место для которых - именно каменные джунгли больших мегаполисов.



Алексей Дзиковицкий: Как и в любом большом городе, тем более - в столице - в Варшаве есть немало мест для развлечений на любой вкус, где можно отдохнуть от напряженной атмосферы офиса, сосредоточенности лекционного зала и, наконец, надоевшей обстановки собственной квартиры.


Но что делать, когда все это уже не вызывает интереса или по-настоящему никогда его и не вызывали? «Только не скучать!» - призывают участники так называемых «городских игр». Главное - изменить свой взгляд на пространство, застроенное зданиями из стекла и бетона, асфальтированными дорогами, и окруженное густой сетью спальных районов - то есть на свой город.


Например, представить, что двор заброшенной фабрики - это поле для гольфа, но не для обычного - с аккуратно подстриженной травой и специальной обувью - а для так называемых «турбо» или же «урбан-гольфа».


«В турбо-гольфе действуют такие правила, которые устанавливают сами игроки. Играем на время - кто первым попадет из пункта А в пункт Б, ну, например, разобьет стекло в окне», - объясняет Войтек по прозвищу Клюшка, один наиболее известных в Катовицах игроков в турбо-гольф.


Это, кстати, может быть опасным, поскольку твердый мячик для гольфа летит со скоростью до 150 километров в час, и среди строений нередко рикошетит, так что запросто можно получить им в голову.



Войтек: У нас в Силезии практически каждый город имеет такие постиндустриальные заброшенные развалины. Можно придумать тысячи способов, как их использовать.



Алексей Дзиковицкий: Говорит Войтек (Клюшка). По его словам, один из таких способов - играть в турбо-гольф на крышах заброшенных цехов и ангаров.


Все более популярным становится и городской футбол, в который играют не на специальных полях, а прямо на улицах, причем остроты добавляет то, что нужно не допустить, чтобы мяч вылетел на проезжую часть, попал бы в посторонних людей или разбил бы витрину ближайшего магазина.



Игрок: Представьте, летит большой цветной мяч через центр города, и вдруг старушка, идущая по тротуару, подбегает к нему и как ударит! Пожилая женщина, а захотела с нами поиграть! Пускай даже минуту, несколько секунд…



Алексей Дзиковицкий: Говорит один из любителей уличного футбола.


Одна из наиболее популярных городских игр - это урбан-плейграунд, чем-то напоминает «казаков-разбойников». По нарисованным на домах и дорогах указателям, используя определенный пароль, нужно в конкретном месте найти «агента» своей команды, который продолжает поиски очередного участника игры, тот следующего и, в конце концов, игроки добираются до финиша, где спрятан пакет. Игра может продолжаться несколько часов, а ее участники пробегают по городу по 10-15 километров.



Игрок: Я увидел, как люди разбегаются группами в разные стороны. Шепчутся, что-то обсуждают. И взрослые ведь! Стало мне интересно, что же происходит. Я увлекся, сам теперь играю, и оказалось, что интересная это игра!



Алексей Дзиковицкий: Говорит один из игроков. Его имя - Марек. Он, 34-летний адвокат из Варшавы, в рабочее время ходит в тщательно отглаженном костюме, обедает с коллегами по работе и посещает адвокатские собрания. Вечером же или в выходные нередко бегает по городу с людьми, которых практически не знает. «Это отлично снимает стресс, а к тому же помогает поддерживать физическую форму - семь потов сойдет, пока найдешь этот пакет», - говорит пан Марек. Он рассказывает, что когда-то беседовал с журналистом, который спросил: против чего вы таким образом протестуете? «Мы вовсе не протестуем! В этом нет никакого протеста, политики, это просто способ хорошо провести время!», - ответил Марек.


Психолог Мирослав Новак считает, что в основе популярности «городских игр» лежит не только желание снять стресс, но и катастрофический недостаток общения, характерный для жизни в большом городе, который и толкает взрослых людей на то, чтобы с упоением играть, по сути, в детские игры.



Мирослав Новак: Интернета недостаточно. Люди устали от виртуального общения, нужны встречи в реальном мире, общение, обыкновенный разговор. Поэтому они объединяются в группы под любым нейтральным предлогом, например, чтобы вместе поиграть. В общем, мы нуждаемся в реальных встречах!



Алексей Дзиковицкий: Возможно, поэтому в последние годы в Польше настоящее возрождение переживают также настольные игры. Кроме традиционных шахмат и шашек, большой популярностью пользуются и другие, когда для одной игры необходимо найти как минимум несколько участников. В Польше существуют фирмы, которые постоянно изобретают новые игры.


Психологи говорят, что эта тенденция будет укрепляться - как подсознательный ответ на все более масштабную компьютеризацию жизни, стрессы, замкнутость, вызванную недостатком времени, и замену живого общения телевизором и sms -сообщениями. Кроме того, в городские игры можно играть целыми семьями, практически без каких-либо дополнительных затрат, оплаты спортивных залов или помещений и, таким образом, проводить вместе время - а это как раз то, чего практически всем не хватает…


XS
SM
MD
LG