Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роберт Гейтс: «Провал в Ираке будет преследовать нас десятилетия»


Первое задание новому министру: обосновать отправку в Ирак дополнительно 40 тысяч американских солдат

Первое задание новому министру: обосновать отправку в Ирак дополнительно 40 тысяч американских солдат

Новый министр обороны США Роберт Гейтс назвал высшим приоритетом своей деятельности решение иракской проблемы. Об этом он заявил сразу после приведения к присяге. В ходе этой церемонии 63-летний Гейтс принес клятву на верность конституции Соединенных Штатов.


«Все мы хотим найти способ вернуть сыновей и дочерей Америки домой, - сказал Роберт Гейтс. - Но, как отметил президент, мы просто не можем позволить себе провала на Ближнем Востоке. Провал в Ираке при нынешних обстоятельствах означал бы катастрофу, которая будет преследовать нашу страну, подрывать доверие к нам и угрожать американцам в течение десятилетий».


На недавних сенатских слушаниях по своей кандидатуре сам Роберт Гейтс сказал, что, по его мнению, Соединенные Штаты не выигрывают войну в Ираке. Еще категоричнее оценивает сегодняшнюю ситуацию на Ближнем Востоке бывший госсекретарь и один из виднейших американских военачальников Колин Пауэл: в телеинтервью в минувшее воскресенье он сказал, что США эту войну проигрывают.


Судя по неофициальной информации о том, что происходит за закрытыми дверями Белого дома и Пентагона, Роберту Гейтсу прежде всего предстоит обосновать необходимость направления в Ирак дополнительно 30-40 тысяч американских военнослужащих, а также заняться кадровыми перестановками. Но на церемонии в Пентагоне в понедельник ни президент Буш, ни новый министр обороны Гейтс старались не вдаваться в подробности грядущих перемен в оборонном ведомстве, а делали акцент на позитивных моментах. «Боб Гейтс - талантливый лидер, обладающий качествами новатора, - заявил Джордж Буш. - Он принесет свежий взгляд в министерство обороны. Мне приятно, что он откликнулся на призыв снова послужить стране».


Сам Гейтс завил, что, легких решений иракской проблемы не существует. Он намерен поехать в Ирак, чтобы самому разобраться в ситуации. «Я собираюсь посетить Ирак и встретиться там с нашими военачальниками и другим персоналом. Я ожидаю от них честной оценки ситуации и намерен воспользоваться их откровенными, без приукрашивания, советами о том, как действовать в предстоящие недели и месяцы». О том, когда именно состоится поездка Роберта Гейтса в Ирак, представители Пентагона не сообщают, ссылаясь на соображения безопасности.
XS
SM
MD
LG