Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия: практически без правительства и совсем без бюджета


Феликс Кулов не слишком беспокоится из-за отставки кабинета

Феликс Кулов не слишком беспокоится из-за отставки кабинета



Президент Киргизии Курманбек Бакиев принял отставку правительства во главе с премьер-министром Феликсом Куловым. «Кабинет подал в отставку в соответствии с нормами новой конституции, одобренной в ноябре», - заявил бывший премьер-министр. Вместе с тем президент попросил всех членов кабинетае и премьера пока исполнять свои обязанности.


Новая конституция, на которую ссылаются официальные лица, говоря об отставке кабинета, была принята в ноябре этого года в результате бессрочного митинга оппозиции, и согласно ей право формировать правительство принадлежит лидирующей в парламенте партии. Но действующий парламент избран по одномандатным округам и не имеет права формировать новый кабинет.


Инициатива с отставкой правительства принадлежала пропрезидентски настроенным депутатам – на этот раз политические перемены в Бишкеке произошли, не дожидаясь инициативы оппозиции. При этом парламентарии говорили и о досрочных парламентских выборах.


Вот часть из обращения инициаторов отставки, которую зачитал руководитель аппарата правительства: «У нового парламента в его нынешнем виде, то есть избранного без партийного представительства, нет законных оснований, а главное - нет механизмов и средств, чтобы влиять на реформирование правительства. А это значит, что на протяжении трех предстоящих лет деятельность правительства будет скована политическими дрязгами. Может ли наша страна позволить себе три года экономического застоя и уличной митинговой демократии? Конечно, нет».


Отметим, что ранее при принятии новой конституции была достигнута устная договоренность, что правительство, парламент и президент, избранные или сформированные по старой конституции, отработают свой законный срок до 2010 года. Но выполнить это соглашение не удалось.


Отчасти влияние на ситуацию оказал конфликт между исполнительной властью и парламентом. Сами члены кабинета, выступая за свою отставку, говорили о невозможности дальнейшей конструктивной работы: «Бюджет 2005 года не утвержден, аудит по бюджету 2005 года не принят. Изменения бюджета 2006 года не рассматриваются. Бюджет 2007 года даже не принят к рассмотрению. Если страна войдет в 1 января без бюджета, то уже в 10-х числах в принципе все платежи правительства будут незаконны», - предупреждал первый вице-премьер Данияр Усенов.


Тем временем сам бывший премьер-министр большой трагедии в отставке правительства не видит: «Самое главное сейчас для того, чтобы шли реформы, нужно избрать новый парламент. Наши депутаты по конституции имеют и сохраняют полномочия до избрания нового состава парламента. Поэтому я не вижу принципиального вопроса в том - надо их сейчас распускать или они будут работать до новых выборов», - заявил Феликс Кулов.


Тем не менее ситуация в Бишкеке далека от штатной: организация новых парламентских выборов, до окончания которых страна рискует остаться без бюджета и полноценного правительства, займет не менее полугода.


XS
SM
MD
LG