Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбург: новоселов используют как средство политической борьбы


По подсчетам депутатов, если бы не коррупция в мэрии, в Екатеринбурге строили бы жилья в два раза больше и намного дешевле

По подсчетам депутатов, если бы не коррупция в мэрии, в Екатеринбурге строили бы жилья в два раза больше и намного дешевле

Екатеринбургский мэр Аркадий Чернецкий и несколько его заместителей должны повторить судьбу томского градоначальника и попасть под суд. Такое заявление накануне сделала группа депутатов Свердловской областной думы. Они обвиняют первых лиц города в коррупции. В дополнение к ранее возбужденному областной прокуратурой уголовному делу парламентарии готовят депутатский запрос.


Обвинения в адрес мэра изложены в специальном заявлении фракции Партии пенсионеров. Первое: средства, направляемые застройщиками в целевой фонд на развитие дорог и коммуникаций, разворовываются руководством города. Второе: большинство земельных участков под застройку жилья распределяются вне конкурса, по «своим». Главный обвинитель - руководитель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков, говорит что к этим «своим» не принадлежит. Он стал депутатом областной думы в октябре 2006 года. А уже через месяц в мэрии Екатеринбурга началась прокурорская проверка, затем было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», прошла выемка документов в Главархитектуре.


Владимир Коньков не возражает, когда его называют «заказчиком» дела против мэрии, а статус депутата, по его собственному признанию, позволяет ему говорить более свободно о том, что на самом деле происходит на рынке строительства жилья Екатеринбурга: «Принимают объект высококвалифицированные специалисты. После этого акта о технической готовности нужно получить бумагу на ввод объекта в эксплуатацию. Администрация кроме препятствий ничего не делает. Согласования длятся месяцами. Люди заехали. Дома по полтора, по два года заселенные стоят. У жильцов нет никаких замечаний. Они пишут письма на имя господина Чернецкого, что он их сделал бомжами. Нет регистрации, права собственности. Дольщиков приглашают в Комитет по защите прав потребителей и предлагают - подавайте на этого застройщика в суд. Дольщик не будет вникать в вопросы разногласий между городом и застройщиком. К дольщикам приходят на квартиры и говорят, почему не подаете иск в суды? В результате не каждый застройщик может это дело выдержать. Такие препятствия только выдержала единственная корпорация "Маяк". Не выдержал УСК "Борисов". Дома его пять лет не принимались, и до сих пор не принимаются. Дольщики задушили его исками. Практически фирма разорилась, благодаря администрации. Сейчас пытаются разорить "Новый град". Тоже именно схема такая же».


Председатель Комитета администрации Екатеринбурга по защите прав потребителей Андрей Артемьев, уверен, что судиться с Владимиром Коньковым и его «Маяком» никого «подговаривать» не надо было: «Люди, которые либо не могут получить квартиры, либо получают квартиры ненадлежащего качества, уже давно обращаются в Комитет. Комитет способствовал созданию практики судебного рассмотрения подобных дел. Суммы исков там очень большие. В этих вопросах гражданам сложно защищать свои права. Но участие Комитета всего лишь в двух таких делах позволило помочь людям и судьям разрешить эти иски в пользу потребителей. Говорить о том, что администрация города Екатеринбурга к каким-то застройщикам города испытывает какую-то особую любовь или нелюбовь, это просто нечестно. Мы же не запретили людям заключать договоры с "Маяком". Мы сказали - у нас есть обращения, что вот эти субъекты (не только корпорация "Маяк", но и ряд других) ведут себя не очень ответственно по отношению к тем, кто им отдает деньги. Будьте осторожны!».


Именно наличие претензий потребителей стало критерием, в соответствии которым мэрия составила «черный список» застройщиков. В этот список строительная корпорация «Маяк» угодила еще прежде, чем ее руководитель попал в областную думу. Владимир Коньков тогда обратился в арбитражный суд с иском о защите деловой репутации своей компании. Но теперь борьба генерального директора корпорации «Маяк» стала и политической кампанией.


По подсчетам депутатов, если бы не коррупция в мэрии, в Екатеринбурге строили бы жилья в два раза больше и намного дешевле. Депутатский запрос фракции Партии пенсионеров будет рассмотрен свердловской областной думой только в январе. Тем временем городские чиновники уверяют, что из-за следственных действий парализована работа служб, которые должны принимать готовые дома в эксплуатацию - снова пострадали и застройщики, и потенциальные новоселы.


XS
SM
MD
LG