Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владивостоке задержаны подозреваемые в нападении на граждан КНДР


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Соколов.



Александр Гостев : Во Владивостоке задержаны подозреваемые в нападении на граждан КНДР неделю назад. Возраст задержанных 15-16 лет. Все они учатся в школах или ПТУ. Их действия предварительным следствием квалифицированы как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Рассказывает корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Сергей Соколов.



Сергей Соколов: Как полагает следствие, подозреваемые вечером 10 декабря в состоянии легкого алкогольного опьянения напали на трех граждан Северной Кореи и били их ногами и кастетами. В итоге двое пострадавших от полученных травм скончались в больнице. Поразительно, что подростки избивали иностранцев на остановке в густонаселенном районе города. Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, задержанные уже не первый раз попадают под следствие.



Ирина Номоконова: Следствием также установлено, что задержанные ранее неоднократно избивали прохожих, неизвестных им лиц, в районе улицы Жигура, Народного проспекта, Военного шоссе в городе Владивостоке. Прокуратурой Приморского края возбуждено перед судом ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении двоих, наиболее активных участников избиения корейских граждан. Ход расследования по данному уголовному делу находится на особом контроле прокурора Приморского края.



Сергей Соколов: Выдвигается несколько версий совершения преступления, в том числе убийство по мотивам национальной и расовой ненависти. В пользу этой версии говорит и тот факт, что никто из пострадавших не был ограблен. В то же время родители задержанных утверждают, что их дети невиноваты. Так один из подозреваемых заявил, что у его сына есть неоспоримое алиби. Сейчас следствие проверяет эту информацию.


В генеральном консульстве КНДР в Находке сообщили, что корейцы работали во Владивостоке на законном основании в одной из строительных компаний. Вообще за последние годы во Владивостоке это не первое нападение на выходцев из Северо-Восточной Азии. Два года назад столицу Приморья потрясло зверское убийство владельца одного из китайских ресторанов города. В прошлом году суд приговорил к 13 годам лишения свободы 20-летнего жителя Владивостока, признанного виновным в убийстве гражданина КНДР. Тогда суд установил, что мотивом для убийства была расовая ненависть. Все эти убийства отличались чрезвычайной жестокостью. В ход шли бейсбольные биты и кастеты. Как результат, пограничные китайские города, которые являются излюбленным местом для шопенга большинства приморцев, перестали быть безопасными для российских граждан. За последние 5 лет во Владивостоке были убиты три гражданина КНДР и четверо граждан Китая. Раскрыть удалось только одно из этих убийств.




XS
SM
MD
LG