Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100 лет назад родился Леонид Брежнев


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев : Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Брежнева. Генеральный секретарь ЦК КПСС занимал этот пост 18 лет. Социологи отмечают, что большинство нынешних россиян считают Брежнева положительным героем и символом благополучия. Многие тоскуют по стабильности и ощущению, что раньше они жили в самой сильной и богатой стране. Именно поэтому огромной популярностью пользуются художественные фильмы и сериалы о Леониде Брежневе и его эпохе, идущие в последнее время на российских телеканалах. В них Леонид Ильич предстает в образе милого старика с небольшими причудами. Над этой темой сегодня работала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Фигура генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева оценивается историками по-разному. Большинство из них сходятся в одном: окончательное место Брежнева в истории СССР и России еще не определено. Рассказывает моя коллега Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Леонид Брежнев родился 19 декабря 1906 года в селе Каменском, ныне Днепродзержинске, в семье рабочего - металлурга. Во время Великой Отечественной войны был политработником, на партийной работе остался и после войны. В 1960 году Брежнев становится председателем президиума Верховного совета СССР, в 1964-м, после падения Хрущева, первым, а с 1966 года - генеральным секретарем ЦК. Одновременно с 1977 года Леонид Брежнев был председателем президиума Верховного совета СССР. Количество орденов и медалей, которыми Брежнев был награжден за свою жизнь, вошло в легенду. Умер Леонид Ильич Брежнев 10 ноября 1982 года, с ним закончилась эпоха, ставшая источником мифов и ностальгических переживаний для многих россиян.


"Но первым вспоминается то, что Брежнев - герой анекдотов", - говорит профессор факультета этнологии петербургского Европейского университета Илья Утехин.



Илья Утехин: Сразу вспоминаются всячески проявления маразма, который крепчал, путает бумажки, ему уже все сказали, что Христос воскрес, Олимпиада... То есть такое беззлобное подшучивание над тем, что на самом деле имело под собой основание, средний возраст руководителя страны, который вышел за все возможные пределы.



Татьяна Вольтская: Идеология в это время принимает церемониальный характер, и специфическая манера говорить Брежнева ассоциировалась с устройством власти в эпоху развитого социализма, считает Илья Утехин. Типичный оксюморон брежневского новояза - «борьба за мир», рядом с которым возникала война в Афганистане. Сейчас любят вспоминать о брежневском экономическом процветании.



Илья Утехин: Относительное благосостояние советского народа было связано просто с ценами на нефть, которые потом упали и все знают, что получилось. Я помню, что за некоторое время до московской Олимпиады в Ленинграде появилось масло, французское, голландское. Это сразу исчезло. Эта показуха всеобщая конечно сказывалась на всем, над тем, что происходило, существовал какой-то серьезный кризис в разных областях. В конце концов, вся эта борьба за мир привела буквально через два года к размещению ракет американских в Западной Европе, и мы помним, что мир оказался на грани ядерной войны.



Татьяна Вольтская: "Во времена Брежнева были высокие цены на нефть, позволявшие заморозить реформы, погасить недовольство, создать призрачную видимость стабильности, и в этом смысле, - говорит Илья Утехин, - брежневские времена можно сравнить с сегодняшним днем".



Любовь Чижова : 100-летний юбилей Леонида Брежнева широко отмечается на его родине – в украинском Днепродзержинске. Как передает наш корреспондент на Украине Владимир Ивахненко, торжественные мероприятия начались с возложения цветов к бронзовому бюсту Брежнева. Его имя присвоено новому городскому парку культуры и отдыха.



Владимир Ивахненко: С возложения цветов к бронзовому бюсту Леониду Брежневу на центральном проспекте Днепродзержинска начнутся официальные торжества, посвященные юбилею. Этот памятник был установлен еще при жизни генерального секретаря и, по словам очевидцев, побывавшему на родине в 1979 году Брежневу очень понравился. Большинство днепродзержинцев гордится своим земляком и не разделяет критических оценок его деятельности. Говорит руководитель пресс-службы горсовета Зоя Гайнулина.



Зоя Гайнулина: Жители Днепродзержинска сохранили о своем земляке Леониде Ильиче Брежневе теплую и живую память. Даже в годы антикризисной кампании у бюста Леониду Ильичу постоянно появлялись живые цветы. И нынешний юбилей поэтому для днепродзержинцев не стал поводом для каких-то переоценок, переоценки роли личности Брежнева. Большинству минувшая эпоха видится, как эпоха стабильности. Люди все-таки устали от постоянных экспериментов, реформ, и прошедшие годы помогли осознать истинную ценность вот этого понятия - стабильность.



Владимир Ивахненко: Согласно решению властей Днепродзержинска, имя генерального секретаря ЦК КПСС будет присвоено городскому парку культуры и отдыха.


К юбилею выпущена серия сувениров, а в краеведческом музее открылась выставка подарков под названием "Лично дорогому Леониду Ильичу". В обновленной экспозиции картины, скульптуры, огромные вазы и ковры с изображением Брежнева. Особое место на выставке занимает бронзовая пепельница генсека из кремлевского кабинета. А в "альма-матер" Брежнева, Техническом университете, сегодня состоится научная конференция по проблемам советской истории.


Это и многие другие мероприятия предусмотрены утвержденной накануне программой торжеств.


Однако не все в городе положительно отнеслись к такой инициативе властей. Объединение национал-демократических сил «Своя правда» напомнило, что во времена правления Леонида Брежнева практиковалось удушение инакомыслия и ущемление украинства. В связи с этим активисты объединения заявили, что празднование этой даты может негативно повлиять на формирование имиджа Украины в цивилизованных странах мира. Правда, с таким утверждением категорически не согласны как местные коммунисты, так и трудовой коллектив Днепродзержинского металлургического комбината, где будущий советский руководитель начинал свой трудовой путь. Реагируя на упреки объединения "Своя правда", в горадминистрации пообещали, что юбилейные торжества будут скромными. "Запланированные мероприятия - это всего лишь дань памяти известному земляку, дань памяти нашей истории", подчеркивается в заявлении властей Днепродзержинска.



Любовь Чижова : Социологи отмечают, что для большинства россиян сегодня Леонид Брежнев является положительным героем и символом благополучия. Так его оценивают более половины опрошенных. Социолог Левада-центра Алексей Левинсон говорит, что идеализация образа Леонида Ильича началась с началом перестройки, когда у большинства жителей бывшего Советского Союза исчезло ощущение стабильности.



Алексей Левинсон : Образ эпохи Брежнева становится фактически образом "золотого века" нашей истории. По нашим опросам, по сути дела, это в глазах сегодняшних россиян самое лучшее время из всех, какие выпали на XX - XXI век. Прежде всего, воспоминания строятся по принципу противопоставления нынешним временам и временам непосредственно предшествовавшим перестройке. Самое главное, это Советский Союз - великая держава, которую в мире боялись - уважали. Жизнь была стабильной и предсказуемой - бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание. Я повторяю, это все элементы мифа. Даже с реальными воспоминаниями людей отдельных они не совпадают. Это феномен коллективной памяти.



Любовь Чижова : А конкретно к Брежневу, как россияне относятся?



Алексей Левинсон : Конкретно Брежнев принимается как, безусловно, проекция от великой страны. Никто не скажет, что он был не достоин той страны, которой он управлял. При нем Советский Союз находился на пике своего могущества. При этом, в отличие от Сталина, про которого можно сказать почти тоже самое, Брежнев в глазах наших современников не опорочен исторически, на нем нет таких страшных грехов или страшных обвинений, которые делаются в адрес Сталина. В адрес Брежнева они такого мягко юмористического характера. Да, когда он стал стареньким, то он стал таким неадекватным. Но это простительно. Это личный грех, а не беда страны.



Любовь Чижова : А с чем у вас лично ассоциируется эпоха правления Леонида Брежнева?



Алексей Левинсон : Я могу сказать, что много раз было очень стыдно за свою страну. Это очень острое и тяжело переживание. Для многих людей моего поколения, скажем, вторжение войск в Чехословакию было очень тяжелым сломом. Это разорвало связь между моим государством и мной. Я знаю, что это для очень многих... Безусловно, если так с позиции историка смотреть, то это, быть может, далеко не самое кровавое действие, но в такой духовной биографии поколения, если так можно выразиться, это было очень тяжелым моментом. Но, по сути дела, это порушило надежды на то, что возможен социализм с человеческим лицом.



Любовь Чижова : Говорил социолог Левада-центра Алексей Левинсон.





Материалы по теме

XS
SM
MD
LG