Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кабинет министров Киргизии решил в полном составе уйти в отставку


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Султан Каназаров.



Александр Гостев : Сегодня на заседании правительства Киргизии кабинет министров во главе с премьер-министром Киргизии Феликсом Куловым решил в полном составе уйти в отставку. Президент Киргизии Курманбек Бакиев это решение уже утвердил. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Султан Каназаров : Обращение об отставке правительства сделали пропрезидентские депутаты, не дожидаясь пока это сделают оппозиционные парламентарии. В ноябре этого года в результате бессрочного митинга оппозиции, была принята новая конституция, по которой правительство формирует лидирующая партия в парламенте. Но действующий парламент избран по одномандатным округам. Таким образом, создана патовая ситуация. Если нынешнее правительство уйдет в отставку, то нынешний парламент не имеет права формировать правительство или же нужно будет проводить досрочные парламентские выборы, чтобы он смог формировать кабинет министров в соответствии с новой конституцией. Ранее при принятии новой конституции была достигнута устная договоренность, что правительство, парламент и президент избранные или сформированные по старой конституции, отработают свой законный срок до 2010 года. Но теперь десять пропрезидентских депутатов резко изменили ситуацию, и параллельно с отставкой правительства предлагают провести досрочные парламентские выборы. Вот часть из обращения депутатов. Ее зачитывает руководитель аппарата правительства.



Руководитель аппарата правительства : У нового парламента в его нынешнем виде, то есть избранного без партийного представительства, нет законных оснований, а главное - нет механизмов и средств, чтобы влиять на реформирование правительства. А это значит, что на протяжении трех предстоящих лет деятельность правительства будет скована политическими дрязгами. Может ли наша страна позволить себе три года экономического застоя и уличной митинговой демократии? Конечно, нет.



Султан Каназаров : Гласит обращение пропрезидентских депутатов к президенту. Есть также конфликт между исполнительной властью и парламентом. Выступая за свою отставку, члены кабинета министров говорят о невозможности дальнейшей конструктивной работы. Говорит первый вице-премьер министра Данияр Усенов.



Данияр Усенов : Бюджет 2005 года не утвержден, аудит по бюджету 2005 года не принят. Изменения бюджета 2006 года не рассматриваются. Бюджет 2007 года даже не принят к рассмотрению. Если страна войдет в 1 января без бюджета, то уже в 10-х числах в принципе все платежи правительства будут незаконны.



Султан Каназаров : Если все же правительство уйдет в отставку, то парламент должен будет самораспуститься, и будут назначены досрочные выборы в парламент. Сам премьер-министр большой трагедии в отставке правительства не видит, так как выступает за выборы нового парламента и считает, что у нового законодательного органа не будет проблем с формированием нового правительства.



Феликс Кулов : Самое главное сейчас для того, чтобы шли реформы, нужно избрать новый парламент. Наши депутаты по конституции имеют и сохраняют полномочия до избрания нового состава парламента. Поэтому я не вижу принципиального вопроса в том - надо их сейчас распускать или они будут работать до новых выборов. Я в этом не вижу принципиальности.



Султан Каназаров : Заявил премьер-министр Феликс Кулов. Но учитывая, что организация новых парламентских выборов займет не менее шести месяцев (а сейчас конец года) бюджет страны на следующий год не принят, то ситуация далека от штатной.



XS
SM
MD
LG