Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представитель Кремля прокомментировал "дело Литвиненко"


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев : Сегодня, буквально только что, официальные представители Кремля впервые прокомментировали "дело Литвиненко" и работу представителей Скотланд-Ярда в Москве по этому делу. На пресс-конференции по этому поводу в агентстве РИА-"Новости" в Москве побывал и специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Сейчас он с нами на связи.


Данила, здравствуйте! О чем именно говорилось на пресс-конференции?



Данила Гальперович : Добрый день. Прежде всего, как был задан вопрос. Дело в том, что официального представителя Кремля, а именно первого заместителя пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова спрашивали о том, может ли он подтвердить или знает ли он что-нибудь о том, что британские следователи были недовольны своей работой в Москве, что им не дали пообщаться с основными фигурантами расследования отравления Александра Литвиненко, что им не дали по материалам масс-медиа, во всяком случае, пообщаться с еще некоторыми людьми, что не все документы они получили. Дмитрий Песков, действительно, впервые, как официальный представитель Кремля, комментирующий "дело Александра Литвиненко" сказал, что "анонимные заявления следователей (я цитирую Дмитрия Пескова) нельзя рассматривать, поскольку пока еще нет ни одного имени или фамилии тех следователей, которые, действительно, недовольны". По той информации, которой располагает представитель Кремля, полученной из Генеральной прокуратуры, это ведомство выполнило в полном объеме все следственные поручения, которые были получены от британской стороны. Так во всяком случае утверждает Дмитрий Песков. Он же говорит, что британским следователям была предоставлена возможность встретиться и допросить всех свидетелей, которых они захотели допросить по этому делу. Здесь то ли есть очевидная оговорка, то ли есть какое-то недопонимание. Потому что даже Генеральный прокурор России Юрий Чайка говорил о том, что допрашивали именно российские следователи, а британские представители могли только присутствовать при этих допросах. Они могли передавать свои вопросы, которые впоследствии задавались представителями российской стороны. Но, так или иначе, британские следователи сами не допрашивали ни одного, ни другого из тех двоих фигурантов "дела Александра Литвиненко", которые были в Москве.


Кроме того, Дмитрий Песков сказал, что все протоколы по этим делам также были переданы британской стороне. И вот главное - каких-либо претензий Генеральная прокуратура, по сведениям Дмитрия Пескова, от британских следователей не получала. Таким образом очевидно, что Кремль сейчас опровергает через своего официального представителя все претензии, которые сейчас масс-медиа западные предъявляют российской стороне в том смысле, что работа российской Генеральной прокуратуры в отношении гостей из Британии была не открытой, что им вообще, что называется, морочили голову. В любом случае, это было первое более или менее очевидное выступление представителя Кремля по этой проблеме, который также сказал, что "дело Литвиненко" носит чисто эмоциональный характер. По мнению Дмитрия Пескова, оно было использовано именно масс-медиа, а не политическими кругами в каких-то коммерческих, по мнению Дмитрий Пескова, целях .



XS
SM
MD
LG