Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

София: Каддафи стремится «обменять приговоры»


Болгарские наблюдатели считают, что ливийские судьи (на снимке) получили установку скопировать процесс по делу Локерби

Болгарские наблюдатели считают, что ливийские судьи (на снимке) получили установку скопировать процесс по делу Локерби

Болгария шокирована приговором медсестрам, работавших по контракту в Ливии и осужденных сегодня за умышленное заражение вирусом иммунодефицита человека нескольких сотен ливийских детей. В освобождении своих граждан в Софии рассчитывают на помощь Евросоюза, членом которого Болгария становится 1 января.


С формальной точки зрения, объявленный судом приговор не является окончательным – адвокаты медсестер могут оспорить вердикт в Верховном суде Ливии. Защита немедленно объявила, что так и сделает. Наблюдатели предсказывают и изменение достаточно сдержанного прежде тона официальной Софии. За восемь лет судебного процесса сменявшие друг друга болгарские правительства призывали граждан к спокойствию; их представители заявляли о доверии ливийскому правосудию. Судя по сегодняшним заявлениям официальных лиц, этот подход меняется. Главный прокурор Болгарии Борис Велчев был весьма резок в своих оценках: «Я читал материалы дела и заявляю со всей ответственностью – в этих материалах нет ни одного доказательства, которое могло бы объяснить сегодняшний приговор. Это означает, что приговор не имеет ничего общего ни с набором предоставленных доказательств, ни с юриспруденцией. Лицемерию сегодня окончательно положен конец. Это не судебный процесс, а политический вопрос и я надеюсь, что он будет решен на политическом уровне».


Бывший президент Петр Стоянов (он тоже имеет юридическое образование) категорично отмечает, что ливийский процесс является инсценировкой, за которой кроются совершенно конкретные интересы Триполи:


- Мы и раньше это знали, но не говорили об этом вслух, чтобы не повредить нашим медсестерам. Но теперь мы обязаны заявить совершенно четко: ливийское правосудие полностью игнорирует основные принципы традиционного судебного процесса, оно работает под политическим нажимом.


- Ливия использует процес для того, чтобы добится заключения политической сделки. Сама по себе Болгария слишком маленькая фигура на международном поле. Но в качестве члена Европейского Союза она обретает дополнительную значимость. 1 января Болгария вступает в Евросоюз. Ливия будет стремится к сделке уже с Евросоюзом. Этот процесс очень скоро выйдет за рамки двусторонних отношений между Софией и Триполи. Если смертные приговоры будут приведены в исполнение, Болгария будет добиваться в Евросоюзе того, чтобы к Ливии относились как к стране, которая систематически нарушает все нормы международного права.


Бывший глава болгарского государства не уточнил, какую именно сделку он имеет в виду, но благодаря прессе это не составляет тайны: Ливия стремится восполнить убытки, которые она понесла в ходе другого международного процесса. В 1988 году над шотландским городом Локерби взорвался самолет компании Pan American, не выжил никто из 259 пассажиров и членов экипажа, еще 11 человек погибли под обломками машины на земле. По итогам длившегося почти 13 лет процесса виновными были признаны агенты ливийских спецлужб. Ливия была вынуждена выплатить $2,700 млрд. долларов в качестве компенсации – хотя официально так и не признала своей ответственности за случившееся и назвала дело сфабрикованным.


Болгарские наблюдатели считают, что теперь Ливия устроила «зеркальный» процесс. Суд в Триполи обязал осужденных выплатить компенсации семьям погибших и инфицированных детей. Сумма оказалась приблизительно такой же, какую Ливия в свое время заплатила за взрыв над Локерби.


Поддержку Софии сегодня выразил Брюссель. Еврокомиссар юстиции Франко Фраттини был шокирован приговором. По его словам, судебное решение станет препятствием для дальнейшего сотрудничества Евросоюза с Ливией. Он выразил надежду, что Верховный суд этой страны пересмотрит вынесенное решение.


XS
SM
MD
LG