Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представитель Кремля: претензии британских следователей не поступали


Скотленд-ярд использовал поездку своих представителей в Москву и для проверки здания британского посольства на радиацию

Скотленд-ярд использовал поездку своих представителей в Москву и для проверки здания британского посольства на радиацию

Сегодня Кремль официально прокомментировал работу представителей Скотленд-ярда в Москве. На пресс-конференции в РИА «Новости» первого заместителя пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова спрашивали, может ли он подтвердить, что британские следователи были недовольны своей работой в Москве.


Публикации некоторых СМИ о том, что британским следователям не дали пообщаться с основными фигурантами дела и не предоставили всех запрошенных британской стороной документов, первый заместитель пресс-секретаря президента России охарактеризовал как основанные на информации анонимных источников.


«Анонимные заявления следователей, - сказал Дмитрий Песков, - нельзя рассматривать, поскольку пока еще нет ни одного имени или фамилии тех следователей, которые, действительно, недовольны». По информации Кремля, полученной из генеральной прокуратуры, это ведомство выполнило в полном объеме все следственные поручения, которые были заявлены британской стороной. Так, во всяком случае утверждает Дмитрий Песков. Он же говорит, что британским следователям была предоставлена возможность встретиться со всеми свидетелями, которых они захотели допросить по этому делу.


Между тем ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка говорил о том, что допросы проводили именно российские следователи, а британские представители могли только присутствовать при этом. Они имели возможность передавать свои вопросы, которые впоследствии задавались представителями российской стороны. Так или иначе, британские следователи сами не допрашивали ни одного, ни другого из двоих фигурантов дела Литвиненко, которые находились в это время в Москве.


Кроме того, Дмитрий Песков сказал, что все протоколы по этим делам также были переданы британской стороне. И каких-либо претензий генеральная прокуратура, по сведениям Дмитрия Пескова, от британских следователей не получала. Очевидно, что Кремль таким образом через своего официального представителя ответил на обвинения западных СМИ в том, что российская сторона оказалась не готова к открытому сотрудничеству.


Дмитрий Песков заявил, что дело Литвиненко носит чисто эмоциональный характер. По мнению кремлевского представителя, эта история была раскручена именно прессой, а не политическими кругами, в неких коммерческих целях.


XS
SM
MD
LG