Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция международного сообщества на смертный приговор болгарским медсестрам и врачу-палестинцу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин и Ян Рунов.



Андрей Шарый : Суд в Ливии вынес смертный приговор пяти болгарским медсестрам и врачу-палестинцу. Отреагировали на приговор ливийского суда иностранным медикам и в Палестине. За осужденных заступились и международные организации, и правозащитники, и специалисты в области изучения СПИД. Рассказывает мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : Среди группы медиков, уже во второй раз осужденных на смерть в Ливии, один палестинец. Палестинский доктор Ашраф аль-Хаджадж был арестован вместе со всеми в 1999 году. Рассказывает наш корреспондент на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Доктор Ашраф Джума аль-Хаджудж, по словам его коллег-врачей, с детства жил в Ливии, если не родился там, но по законам этой страны, так и не был признан урожденным ливийцем. Он был обручен с ливийкой, которая прождала его, пять лет после ареста, но затем оставила, не выдержав тяжелого положения невесты осужденного на смерть.


На судебном процессе доктор Хаджудж сообщил, об ужасных пытках, унижениях и издевательствах, при помощи которых следователи вынудили его оговорить себя. Он сказал журналистам, что следователи запугивали его тем, что никто не станет хлопотать о нем, так как он палестинец, а у палестинцев нет своего государства. «Я уверен, что если бы Болгария не взяла меня под покровительство вместе с болгарскими медсестрами, я бы уже покоился в какой-нибудь братской могиле», - сказал журналистам Хаджудж.


Родители Хаджуджа в настоящее время живут в Голландии, где рассматривается их дело на предмет признания политическими беженцами. Они пытаются добиться вмешательства правительства Нидерландов в судьбу своего сына и намерены обратиться также в Международный Трибунал в Гааге. Относительно требования Муаммара Каддафи о финансовой компенсации семьям зараженных и погибших от СПИДа, отец Ашрафа Хаджуджа заявил, что ливийский лидер не должен получить ни цента.



Кирилл Кобрин : В поддержку иностранных медиков, обвиняемых в Ливии, выступили не только их страны, международное сообщество, Европейский Союз, правозащитные организации. Обвинения отвергают и западные специалисты. Француз Люк Монтанье, один из тех, кто открыл вирус иммунодефицита, и итальянский профессор Витторио Колицци свидетельствовали, что заражение, скорее всего, произошло до того, как иностранные медики начали работать в госпитале в Бенгази. По мнению Монтанье и Колицци, виноваты плохие санитарно-гигиенические условия в ливийских клиниках. Суд отверг это свидетельство, также как и данные, опубликованные в журнале Nature. Эксперты считают, что одной из внутриполитических причин вынесения столь сурового приговора стала ситуация в ливийской провинции Бенгази. Там сильны мусульманские фундаменталисты и полковник Каддафи не хочет идти против настроений местных жителей, большинство которых поддерживают решение суда.


Болгарские медики работают в Ливии уже несколько десятилетий. Они попали туда еще во времена тесного сотрудничества между социалистической Болгарией и полковником Каддафи. Рассказывает доктор исторических наук, сотрудник Института Востоковедения РАН Анатолий Егорин, который провел долгие годы в Ливии.



Анатолий Егорин : Болгарские медики уже, не знаю, лет 30 или 40 находятся в Ливии. К ним никогда не было претензий. Они очень аккуратные во всем. Наши специалисты когда-то у них лечились. Думаю, что всякое могло бы быть, но в данном случае мне не очень верится, что, во-первых, по существу это так. Нужно, во-первых, это доказать, а, во-вторых, все можно в условиях Ливии сделать так, чтобы они были виновны. Там же другая система власти. Скажем, в любой другой стране приговор этот может помиловать президент и прочие. Формально говоря, Каддафи не президент, Каддафи - лидер ливийской революции. Каддафи не имеет никаких государственных постов. Вот в чем дело еще.



Кирилл Кобрин : Так считает московский востоковед Анатолий Егорин.



Андрей Шарый : Об оценках, которые дают смертному приговору иностранным медикам в Ливии, американские эксперты. Из Нью-Йорка рассказывает корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов : Каковы истинные цели диктатора Ливии Каддафи? Вот что думает эксперт по проблемам Ближнего Востока, политолог из вашингтонского исследовательского фонда «Наследие» Джеймс Филипс.



Джеймс Филипс : Я полагаю, что полковника Каддафи больше всего беспокоит сейчас как бы скрыть некомпетентность своего правительства. Именно из-за некомпетентности властей и ошибок ливийской медицины, в частности, антисанитарных условий в ливийских больницах вспыхнула эпидемия СПИДа. Перенеся обвинение на иностранных медсестёр, Каддафи хочет отвести от себя народное недовольство.


Драма в Ливии показывает, что вновь используется этот приём. Заодно Каддафи испытывает терпение международного сообщества. Возможно, логичнее было бы искать виновных среди ливийских медицинских чиновников, но тогда возник бы вопрос, почему правительство Каддафи не контролировало их действия. Ксенофобия по отношению к чужакам и теория иностранного заговора объединяет народ с правительством. Я думаю, Каддафи делает всё это, пытаясь уйти от собственной ответственности.



Ян Рунов : Ожидаете ли вы, что Каддафи позволит привести приговор в исполнение?



Джеймс Филипс : Я ожидаю, что он остановит казнь в самый последний момент и заменит смертный приговор тюремным сроком, скажем, семью годами, которые медсёстры уже отсидели. А затем, надеюсь, их, без лишнего шума внутри Ливии, освободят и вышлют из страны. Хочу верить, что произойдёт именно так.



Ян Рунов : Это был Джеймс Филипс из исследовательского фонда «Наследие».


США призвали Ливию к немедленному освобождению обвиняемых и предупредили, что дело может отрицательно сказаться на имидже Каддафи и на процессе возобновления сотрудничества с Западом.




XS
SM
MD
LG