Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто и как будет формировать новый кабинет министров Киргизии


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов .



Андрей Шарый : Подробнее о подоплеке отставки правительства Киргизии я беседовал с известным московским экспертом по центральноазиатской проблематике, обозревателем газеты "Время новостей" Аркадием Дубновым.


В отставке правительства Киргизии есть какая-то специальная политическая интрига или нет?



Аркадий Дубнов : Если понимать под политической интригой необходимость избавиться от парламента, чем раньше, тем лучше, то, конечно, интрига есть. Если считать, что под интригой должно пониматься нечто непонятное одной стороне власти, а понятное и декларируемое только другой, то нет никакой интриги. И в парламенте, и в президентском, и в премьерском окружении всем было понятно, что долго продолжаться ситуация, при которой в одном конституционном поле находятся структуры власти, которые являются одновременно неконституционными, продолжаться это долго не могло бы.



Андрей Шарый : Верно ли я вас понимаю, что речь идет о совместной операции премьер-министра Киргизии Феликса Кулова и Курманбека Бакиева, президента, для того, чтобы расчистить себе поле для нового политического маневра, и сделать страну более управляемой?



Аркадий Дубнов : Да, я согласен с такой оценкой. Даже хотя бы из-за чисто внешних факторов, когда президент принимает отставку правительства, несмотря на всю внешнюю как бы парадоксальность этого решения, уже через час после того, как стало известно о заявлении об отставке. Это говорит о том, что это решение скоординировано.



Андрей Шарый : Речь идет о том, что Бакиева и Кулова не устраивает парламент - он оппозиционный, он плохо относится к их политическим начинаниям, мешает проводить реформы.



Аркадий Дубнов : Там оппозиционными являются группы депутатов. Хорошо это или плохо, но не смогла свои позиции сформулировать и легальным образом утвердить внутри парламента. Поскольку у них нет никакого политического позиционирования, поскольку там нет партий в составе парламента, то они были вынуждены или продолжали уличную тактику оппозиционной деятельности, которая привела полтора месяца назад (в ноябре этого года) к принятию в течение двух минут текста новой конституции Киргизии.


Если говорить о времени выбора этого решения, то мне оно кажется не случайным, потому что киргизское руководство сейчас отчаянно рассматривает время принятие решения окончательного вступления страны в программу ХИПИК. Это программа, которая должна будет признать Киргизию одной из беднейших стран мира в обмен на реструктуризацию огромного внешнего долга Киргизии. Это не очень популярное решение. Должно быть принято, как объявлено, где-то в марте следующего года. Я думаю, что до этого времени парламент может быть распущен. Тогда не окажется площадки, где появится оппозиция этому решению.



Андрей Шарый : Аркадий, а о чем собственно идет речь? Речь идет о противостоянии каких-то северных и южных кланов, как это было во время революции "тюльпанов" или отчасти было во время "тюльпановой" революции? Речь идет о противостоянии каких-то одних денег против других денег? Или это какое-то столкновение политических идей, или это просто разные группы политиков, как-то по своим внутренним интересам организовавшиеся, сейчас ведут борьбу в Киргизии?



Аркадий Дубнов : Происходящее идет не по оси противостояния север-юг. Поскольку предполагается, что тандем Бакиев-Кулов, который и представляет из себя одного южного, а второго северного политика, остается у власти. На мой взгляд, речь идет о том, что исполнительные и президентские структуры пытаются, как вы верно сформулировали вопрос, создать ситуацию управляемости власти. До сих пор парламент даже не приступал к серьезному обсуждению бюджета на следующий год. То есть 1 января все решения, принимаемые правительством, будут фактически незаконными, то есть они будут, как принято говорить, идти в ручном режиме. Но это недопустимо, наверное, для любой страны. Я так понимаю, что, наверное, в Бишкеке приняли решение развязать этот узел.




XS
SM
MD
LG